В Забайкалье на выгоревших землях посадят новые деревья

15 мая 2018, 13:03
На выгоревших землях посадят новые деревья: Забайкалье поддержит всероссийскую акцию. Регион участвует в ней уже в седьмой раз. Как рождается лес?

Вот в таких теплицах происходит зарождение будущих хвойных. Сосна обыкновенная выбрана неслучайно – именно этот вид чаще всего страдает от пожаров и нелегальных лесорубов. Выращивание сеянцев – процесс долгий. В зимний период собираются созревшие шишки плодоносящих деревьев, весной они попадают на переработку в шишкосушилки, на выходе получаются семена – ежегодно в крае их заготавливается больше тонны.

Александр Медведев, сотрудник питомника: «После посева мы это всё засыпаем опилками или мелкой землей, чтобы семена не раздуло, и тщательно проливаем водой».

Через месяц после посева семена дают ростки. Но на большую землю малыши попадают только через 2,5-3 года. Ежегодно порядка миллиона саженцев пополняют «легкие» региона. Вот и в этом году в район поселка Забайкалец на постоянное место жительства привезут десятки тысяч сеянцев.

Елена Бронникова, корреспондент: «На этой территории ведутся подготовительные работы для посадки – буреломная древесина уже практически убрана. А когда очистка завершится, трактор с плугом и подготовит здесь дома для новых зеленых жителей».

Приживаемость сосновых малышей – практически восемьдесят процентов. Внести свой вклад в увеличение лесных массивов может каждый. От лесных пожаров нет панацеи, но восполнить потери можно. Для этого нужно приложить усилия – и тогда над выгоревшей землей вновь зашумят сосновые кроны.