В Забайкалье завершают приготовления ретро-техники ко Дню Победы

20 апреля 2018, 13:45
В регионах Сибири сегодня идет подготовка ко Дню Победы. В Забайкалье завершают приготовления ретро-техники. Отдельный блок мероприятий готовит коллектив краевого Дома офицеров. Что именно увидят забайкальцы 9 Мая?

В теплые дни апреля строители успевают не только класть плитку, но и проводить другие работы в парке Дома офицеров. К 9 Мая будет расширена площадка музыкальной беседки для ветеранов – в День Победы здесь будет играть военный духовой оркестр. Теплые весенние дни используют и водители парка – из боксов выгнали автомобили времен Отечественной войны: каждый год на протяжении уже десяти лет раритеты принимают участие в Параде Победы на главной площади края.

Сэсэг Сономова, корреспондент: «Тестирование проходит вся техника автопарка Дома офицеров. Механик Анатолий с любовью готовит свой американский «Додж ¾» грузоподъемностью в 750 килограммов. Очередной тест показал: двигатель в исправности».

Андрей Попов, водитель Дома офицеров: «И масло поменять, и чтобы аккумуляторы были нормальные, бензин заправленный. Всё, как положено – чистенько, покрашено. У нас газик – ГАЗ-67, – такой, самый капризный, потому что у него стоит всё родное, и за ним глаз да глаз, смотреть надо».

Военно-патриотический отряд Дома офицеров «Патриоты России» понесет копию Знамени Победы. А в Военно-историческом музее создается художественно-историческая диорама «Штурм Хайларского укрепрайона», посвященная заключительному этапу Второй мировой войны на востоке – Маньчжурской стратегической наступательной операции Советских Вооружённых сил в Советско-японской войне 1945 года. Презентация пройдет 2 сентября, в день окончания Второй мировой. Отдельным блоком в программе празднования 9 Мая будут представлены концертные номера артистов Дома офицеров.