В Забайкальском крае начали проводить профилактические отжиги травы

23 марта 2018, 12:24
В Забайкальском крае совсем иная картина. Здесь уже начали проводить профилактические отжиги травы.

Вокруг детского лагеря «Огонек» сегодня запляшут настоящие искры. Экипировка надета, горелка заправлена – пли! Язычки пламени прожорливо набрасываются на сухую траву. Чтобы контролировать рукотворный пожар, у каждого специалиста за спиной – рюкзак с опрыскивателем и воздушная пушка. Последняя нужна для того, чтобы «поджигатели-профессионалы» могли контролировать огненный коридор. Впрочем, к работе с пламенем эти люди привычны.

Анатолий Емельянов, директор центрального отдела КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Мы готовы в любое время дня и ночи. Как загорится, так и выезжаем. У нас полностью штат укомплектован, техника вся исправна – готовы к тушению лесных пожаров».

Контролируемый пал пускают между двух преград, обычно это минерализованная полоса и дорога. Таким образом, выжженная трава станет хорошим препятствием, если пожар подойдет близко к детскому лагерю.

Ирина Корчинская, инженер охраны и защиты леса Оленгуйского лесничества: «Пока земля замерзшая, мы не наносим особого вреда. Мы удаляем всё горючее – сухую растительность и горючие материалы».

Отжиги в Маккавеево – лишь малая часть запланированного. В одном Оленгуйском лесничестве будет обработано 800 гектаров. На очереди еще Нижнеоленгуйское, Елизаветинское и Ленинское лесничества. Отжиги будут продолжаться до официального объявления пожароопасного периода, а после специалисты займутся профилактической работой с населением, ведь самим забайкальцам выжигать сухую траву строго запрещено.