В Забайкальском крае проходит фестиваль «Цветущий багульник»

23 марта 2018, 13:07
Большое культурное событие в эти дни и в Забайкальском крае – фестиваль «Цветущий багульник». Уже больше 40 лет он притягивает ведущих артистов региона и страны. О том, какую программу подготовили для зрителей в этом году, – в нашем сюжете.

Сэсэг Сономова, корреспондент: «В Забайкалье пришла музыкальная весна: в Чите стартовал Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник». Уже больше четырех десятилетий яркое культурное событие знакомит читинцев и гостей краевой столицы с мировой классикой академической музыки».

Фестиваль открыл Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии. 68 музыкантов исполнили увертюру Феликса Мендельсона «Гебриды, или Фингалова пещера». Оркестр из Иркутска принимает участие в фестивале уже второй год, в этот раз они подготовили специальную программу для читинцев: произведения в основном из венской классики и раннего романтизма – Бетховен, Мендельсон. Музыканты готовы исполнить еще и русскую классику.

Илмар Лапиньш, заслуженный деятель искусств РФ, дирижер: «Вы очень богатые люди, потому что у вас такой зал филармонии, о котором мы в Иркутске можем только мечтать. И, конечно, здесь должна всё время звучать хорошая музыка, поэтому мы очень рады, что нас пригласили открыть ваш замечательный фестиваль».

Фестиваль только стартовал, впереди еще почти месяц встреч любителей искусства со звездами академической музыки. Всего запланировано десять концертов. На сцене забайкальской филармонии выступят гости из Красноярска, а также из Москвы. Помимо выступлений в Чите, будет организовано несколько гастрольных концертов в районы Забайкальского края – в поселок Агинское, города Петровск-Забайкальский и Нерчинск.