В Законодательном собрании Новосибирской области поддержали закон о реновации жилья

9 ноября 2018, 10:24
Комитет по строительству и ЖКХ новосибирского Заксобрания сегодня поддержал Федеральный закон о реновации жилья – его проект внесен в Госдуму и сейчас проходит обсуждение в регионах. Главную задачу документа – не допустить увеличения аварийного жилого фонда в стране – депутаты считают актуальной для нашей территории. Закон предполагает модернизацию домов постройки 60-х годов прошлого века.

Евгений Покровский, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: «Закон гласит о том, что реновация – это не только снос и строительство нового жилья, она предусматривает расширение, улучшение среды обитания жителей. Вот в чем суть этого закона. А каким образом – это перепланировка, капремонт или утепление фасадов».

Предложенные проектом технические решения возражений у депутатов не вызвали. Новосибирские законодатели не согласились только с одним пунктом – все затраты по модернизации жилья, которое вот-вот станет аварийным, лягут на плечи самих территорий. Для Новосибирской области это больше 200 миллиардов рублей, при этом глава государства признал: сегодня такие траты по карману только Москве и Санкт-Петербургу.

Комитет Заксобрания предложил прописать в законе о реновации финансовое участие и федерального бюджета – только в этом случае у регионов будет шанс остановить ветшание советских хрущевок.