Вдохновитель создания новосибирского ИЯФ Герш Будкер отметил бы 100-летие

3 мая 2018, 19:00
Ровно сто лет назад родился идейный вдохновитель прогремевшего на всю планету коллектива учёных – академик Герш Будкер. Под его началом Институт ядерной физики в Новосибирске - стал одним из мировых лидеров в области физики элементарных частиц.

«Он в два дня рождает 100 идей, 60 из которых безумны, а 40 – гениальны!» – академика Будкера мировая история запомнила изобретателем, на чьих экспериментах создавали физику элементарных частиц – то есть, по сути, все современные представления о мире. Факты из биографии – скудные: рос без отца (его убили во время еврейского погрома), ушёл на фронт, имея бронь. Работал в Москве под началом Курчатова, но покинул столицу ради сибирского детища. И ещё – своё имя-отчество Герш Ицкович сменил на Андрея Михайловича.

Николай Диканский, советник РАН: «Во время войны он был в зенитных частях, и там у него был друг с таким именем-отчеством, поэтому он решил взять его» – «А почему? Друг погиб?» – «Да. Мы его встречали, говорим: «Герш Ицкович!» А он говорит: «Сам ты Герш Ицкович! Я – Андрей Михайлович!»

Николай Диканский – один из первых студентов Будкера, впоследствии сам – ректор НГУ, академик РАН – вспоминает: за круглым столом ИЯФа сидел по правую руку от Учителя. Его стиль управления, открытость новым идеям старался перенести в свою работу. Ещё одна общая черта ияфовцев – чувство юмора, говорит Наталья Диканская, супруга академика. В Институте ядерной физики, кроме мужа, работал её отец, до сих пор трудится брат.

Наталья Диканская, супруга академика Н. Диканского: «Этот юмор насыщен каким-то оптимизмом и взглядом на всё происходящее… Если это «плохое происходящее» – это пройдет! Это самая главная, по-моему, их черта, мужчин – моих мужчин!»

Виктор Матвеев, директор Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна): «Причем и ветераны, и молодые люди одинаково настроены – у них нет расщепления. В старые времена образ учёного – это был человек с гитарой, поющий песни у костра. Всё это в Сибири сохранено, потому что великие люди создавали институт».