«Вести» и МАСС вышли в рейд по пляжам Новосибирска

18 июля 2018, 15:41
Спасатели в Первомайском районе ищут двух утонувших, которые купались на неофициальном пляже. За неделю в воде погибли 11 человек. Сотрудники МЧС каждый день патрулируют водоемы. В очередной рейд со спасателями отправилась и наша съемочная группа.

Алексей Шилов работает спасателем уже пять лет, в рейды выходит ежедневно в любое время года. Лето – самая жаркая пора. Интервью записать получается не с первого раза.

Алексей Шилов, заместитель начальника Муниципальной аварийно-спасательной службы: «Доставали парня, 1981 года рождения. По словам очевидцев, был в состоянии алкогольного опьянения... О, вон круг спасательный, пойдем, подплывем, посмотрим? Трофей... Хорошо, что без человека».

На водоемах Новосибирска сегодня работает восемь патрульных групп муниципальной службы. Спасают каждый день – на Оби, котлованах, озерах... Только на Обском водохранилище за прошедшую неделю – пять сохраненных жизней.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Спасатели контролируют воду не только со своих постов на берегу, но и несколько раз в день выходят в рейды. Прежде всего, предупреждают об опасности детей, которые заплывают далеко, и взрослых, которые катаются на надувных кругах и матрасах – их часто относит вдаль от берега и им нужна помощь».

Спасатели контролируют 12 пляжей в Новосибирске, 9 из них – неофициальные, но в жару горожан здесь всегда много. ЧП случаются там, где купаться запрещено. Сегодня в Новосибирской области водолазы ищут тела трех человек, среди которых семилетний ребенок...

Первый совет от спасателей – убедитесь, что купаться можно: это подскажет желтый флаг на флагштоке. Черный шар – знак того, что в воду заходить опасно, об этом же предупреждают и информационные щиты.