«Вести» изучили историю и причины новосибирских пожаров

13 декабря 2017, 17:15
Спасатели Новосибирской области перешли на усиленный вариант работы. Это касается всех подразделений. Пожаров – всё больше, растет и количество жертв. С другой стороны, зимой всегда фиксируют взлет печальной статистики. Как к ней относиться?

В эти выходные в Новосибирской области вспыхнули сразу три крупных пожара, каждый из которых унёс жизни людей. Первым загорелся дом в селе Скала Колыванского района. К моменту прибытия спасателей постройка была полностью охвачена огнем, хозяин выбраться не смог. Причина возгорания – неисправность печи. Аналогичный случай – в Тогучинском районе, в селе Пойменное: там к началу тушения частично обрушились перекрытия, 55-летний мужчина погиб под завалами. В Искитимском районе уже к утру вспыхнул металлический вагончик. Молодого человека, который находился внутри, также спасти не удалось.

В апреле этого года вспыхнула квартира в многоэтажном доме на Земнухова, в Калининском районе. 12 жителей пришлось эвакуировать. А это – Пашино, тоже Калининский район, 2015 год. Дом на четыре квартиры, в одной из них жила пенсионерка, к ней приехали погостить два правнука. Зимней ночью квартира выгорела практически полностью. Соседи обнаружили пожар. Известно, что в квартире, где погибли люди, обогревались калорифером – в доме были проблемы в отоплением. Возможно, была неисправна проводка, и из-за этого случился пожар. Жильцы могли отравиться угарным газом во сне.

Жаркий июль 2015-го – в Новосибирской области каждый день горят машины: 37 случаев за неполный месяц. «Ниссан», «Лексус»... все – в разных районах города. Владельцы авто думают – поджоги. По официальной статистике МЧС, это далеко не основная причина возгораний – больше половины машин горит из-за нарушения правил эксплуатации навесного оборудования. Здесь речь идёт, прежде всего, об автомобильных обогревателях, электрики ссылаются на автозапуск сигнализаций. Зимой автовладельцы начинают крутить стартер – и залипает реле.

Одинаковы ли причины для всех жителей многоэтажек, собственников дач и владельцев торговых площадей? Этот вопрос мы адресуем Павлу Винакову – начальнику пресс-службы МЧС по региону.

Страшные пожары случались и больше ста лет назад. Тогда, в 1909 году, в Ново-Николаевске выгорело 22 квартала, пламенем уничтожено 794 дома со всеми приусадебными постройками, а также шесть складов, магазины и торговые лавки. Ущерб оценили в пять миллионов рублей по курсу начала XX века. Одной из причин стало то, что пожарная дружина одной из первых пала в борьбе с огнем: сгоревшая пожарная каланча рухнула на обоз с бочками, трубами, баграми и лестницами.

Что в те времена, что в наши дни советы по безопасности остаются прежние: главное в этом деле – внимательность. Внимательность к печному отоплению, к электропроводке дома и в машине, на заводе и в отделе. Последняя причина – самая, пожалуй, скрытая, ее может и не быть видно. Плановый осмотр специалиста поможет предотвратить трагические последствия.