«Вести» отправились в путешествие по старинному Каинску-Куйбышеву

14 апреля 2018, 11:05
Сегодня в Новосибирске открыли Сибирский туристический форум: театры, музеи, турагентства региона презентуют новые экскурсионные программы и маршруты. Показать нам есть, что. «Вести» на днях отправились в увлекательное путешествие по старинному Каинску-Куйбышеву.

Ольга Салангина, корреспондент: «Уникальный экспонат Краеведческого музея города Куйбышева, который предлагают увидеть туристам – любимое кресло купчихи Александры Ивановны Шкроевой, ему более ста лет. Конечно, не только качаться в нем, но и трогать его руками нельзя – это музейный экспонат, – но, тем не менее, даже история, связанная с этим креслом, очень интересна».

Изготовлено кресло на фабрике братьев Якова и Иосифа Конов, они делали венскую мебель. Интересно, что до революции ее можно было встретить и в богатых купеческих хоромах, и в домах рабочих. Купцы кресла покупали с рисунками, остальные – попроще, без излишеств… Сама Купчиха Шкроева жила в Каинске в конце XVIII века. Про нее и по сей день рассказывают самые невероятные, и даже страшные истории: будто муж ее нанял на работу ссыльных фальшивомонетчиков, а когда те начеканили Шкроевым достаточно денег, всех их заживо сожгли в бане, за что купчиха якобы долгие годы расплачивалась за содеянное, отмаливала грехи, не скупилась на благотворительность.

Ирина Гайер, начальник отдела Музейного комплекса г. Куйбышева: «Вот, сами рассуждайте – эта семья имела богадельню на своем содержании и дом трудолюбия. В богадельне доживали своей век уже немощные люди».

Каинск-Куйбышев – один из старейших городов Сибири (ему 295 лет) – вошел в федеральную программу «Сибирский тракт» вместе с другими городами Сибири, расположенными вдоль Московского тракта, там, где по дороге на Сахалин был проездом великий русский писатель Антон Павлович Чехов.

Свиток ручной работы с видом Каинска – 200 рублей, магнитик – 20, вход в музей – 30... Таких доходов не хватит окупить даже самые скромные расходы на обслуживание помещений комплекса.

Ирина Шульгина, директор музейного комплекса г. Куйбышева: «В чем причина, почему тридцать рублей, а не сто хотя бы?» – «Потому что и тридцать не хотят платить. Мы можем сегодня поменять этот ценник – просчитать калькуляцию, у нас ведь действительно расходы на тепло и электроэнергию… Мы можем написать любой ценник, но…»

Зарабатывать на туризме старинный купеческий городок явно не готов, но каждый год Куйбышев встречает сотни гостей, в том числе из-за рубежа. На первые заработанные деньги установили таблички-указатели на русском и английском языках, которые помогут туристам сориентироваться. Начало положено. Возможно, сегодня для развития туризма старинному городу просто не хватает рекламы?..