«Вести» побывали в самом северном хозяйстве России

23 июля 2018, 13:55
В поселке Потапово под Норильском сумели создать уникальную продуктовую цепочку: вместе с коровами на заполярной ферме нашлось место гусям и курам. В итоге свежим молоком, яйцом и мясом сегодня обеспечены потаповские школа, детский сад и местная больница.

Константин Кох с нескрываемой гордостью демонстрирует большое хозяйство: четыре коровы, бык и четыре теленка холмогорской и голштино-фризской породы – это одни из самых выносливых (а главное – продуктивных) буренок в России, суровые условия Севера таким нипочем. А это самое многочисленное население фермы – три десятка курочек, один петух и один гусь. Систему кормления Кохи полностью автоматизировали, поэтому особого ухода птица не требует.

Анна Надер, корреспондент: «Благодаря деятельности крестьянско-фермерского хозяйства в поселке всегда есть молоко, кефир, творог, сметана, яйца и свежее мясо. Молочные и животноводческие продукты круглый год есть в районной больнице, в детском саду и школе».

Продукцию хозяйства часто заказывают и жители Дудинки. В этом году хозяева пробовали расширить ассортимент – сделать сыр собственного производства. Но себестоимость оказалась слишком высока – 1 000 рублей за килограмм готовой продукции. Решили отказаться.

Работа на ферме кипит и летом, и зимой. Всё – руками одной большой семьи. Самому младшему сыну Константина Эмилю всего три года, а он уже умеет правильно управляться с живностью – знает, чем накормить гуся Кешу и как выгнать на выпас теленка Лютика.

Планы на будущее у Константина и Натальи самые оптимистичные – сохранить самое северное сельское хозяйство на Таймыре, передать его детям, которые, уверены супруги, продолжат семейное дело.