«Вести» понаблюдали за передислокацией «Ярсов» на учениях в Новосибирской области

8 февраля 2018, 09:45
Сегодня «Ярсы» поменяли место дисклокации. Боевые машины ракетных войск стратегического назначения страны в эти минуты меняют расположение боевого дежурства. Съемочная группа «Вестей» наблюдала за боевым стартом пусковых установок.

Плановый осмотр – никаких торжественных речей, только сухое, как говорят военные, доведение поставленных задач. То, что в папках – снимать нельзя: информация о новом месте дислокации засекречена. Для всех же звучит только один приказ. Это финальный этап учений. Считанные минуты после приказа – и машины, находящиеся 24 часа в сутки на боевом дежурстве, готовы к смене места дислокации.

Сергей Боев, командир группы подготовки и пуска ракетного комплекса «Ярс»: «Сейчас это всё – учебное, дабы подготовить личный состав к боевым действиям. Поначалу было как-то не по себе, а сейчас уже изучили, освоились. Не один раз уже эксплуатировали».

Каждая такая опора выдерживает несколько десятков тонн. У «Ярса» их несколько. Ближайшие несколько часов они вряд ли понадобятся.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Колонны с тяжелой техникой выезжают сразу из нескольких точек на территории Новосибирской области. Такие учения проводятся несколько раз в год. И вот, в данный момент за моей спиной – основа войск стратегического назначения, легендарный комплекс «Ярс». О том, где он будет располагаться в ближайшее время, известно всего нескольким людям на территории Российской Федерации».

Скорость – небольшая. Колонну с боеголовками и пусковыми установками сопровождают десятки людей, вооруженных автоматами. Ракетчики говорят – доберутся за сутки, после чего доложат командованию и, если будет возможность, поужинают. Дорога непростая, тем более, когда над головой – ядерный потенциал страны.