• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» познакомились с уникальным художником из Куйбышевского района

17 сентября 2017, 13:00
Увидеть красоту мира, передать яркие краски, стать счастливым, вопреки судьбе – это тоже дар. В небольшой деревушке Куйбышевского района Ольга Салангина познакомилась с парнем, который лишен возможности жить полноценной жизнью, но научился радоваться жизни и удивлять окружающих.

Руки не слушались, и Ильдар прятался от родителей за штору в своей комнате и часами рисовал… ногами. Яркие краски, радость и… счастье.

Ильдар Апчелеев: «Тут несколько слоев – сначала один, потом второй. Сколько на картину времени уходит? Ну, в среднем месяц. Это основная работа. А так, пока идею придумаешь, пока наброски – это может быть полгода или год».

Сюжеты будущих картин – за окном. Иногда пишет, не выходя из дома, иногда – после долгой прогулки. Ильдар, с его обостренным чувством красоты, жадно впитывает, запоминает каждое дуновение ветра, покачивание травы. Как садится и встает солнце, каждый всплеск воды в озере он старается передать в своих рисунках.

Друзья выросли, уехали из деревни, теперь – в разных концах света. Ильдар снова остался один со своей кистью и листком бумаги. В 2015 неожиданно – оглушительный успех: на областном конкурсе «Я – автор» он одержал победу, попал на всероссийский этап. Предстояло ехать в Москву! Счастью не было предела, но судьба закапризничала вновь. В Областном обществе инвалидов Ильдара в Москву решили не отправлять. «В столицу, так далеко! Как вы поедете?..» Мечта увидеть башни Кремля, казалось, рухнула…

Ильдар увидел Москву. Его рисунки оценил сам Церетели – заслуженный мастер. Мэтр пригласил парня на свой мастер-класс – самый яркий момент в двадцатилетней жизни Ильдара. И он знает – не последний.