• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» познакомились с дояркой из Кочковского района

17 октября 2017, 09:20
И вот одна из таких историй – о женщине, которая всю жизнь проработала дояркой в селе Черновка Кочковского района. Чтобы уговорить нашу героиню принять в гости съемочную группу «Вестей», редакция потратила не один день, но получила отказ. Сегодня стало известно – Елена Устюжанцева вернулась из Москвы, где получила государственную награду из рук российского премьера. Без надежды на успех ранним утром мы всё же выехали в Кочки.

Корреспондентов из города, на шпильках и в модных куртках, черновская доярка, встретила поначалу неприветливо. Красивая, сильная, немногословная. О таких как раз и говорят – «Коня на скаку…» и «В горячую избу...» На ферме – уже 24 года, с 17 лет. С порога заявила: не до съемок – нужно работать. Чтобы уговорить передовичку поделиться впечатлениями о Москве, пришлось облачиться в халат и платок и отправиться вместе с ней на ферму – работать.

Подъем – в четыре утра, отбой – в 12 ночи. За день нужно перекидать на ферме вилами сено, раздать корм, приласкать и подоить каждую буренку. Домой черновская доярка вернется только затемно.

Через десять минут работы у меня начинает болеть спина, а Елена Устюжанцева не устала – привычка. О своих наградах она говорит просто и без пафоса. Серебряная медаль заслуженного работника сельского хозяйства не изменила ее строптивого, дерзкого нрава, говорят на ферме. Всегда была самой упрямой: с начальством спорила до хрипоты, выбивала достойные условия работы и зарплату, сама работает, так, что мужики позавидуют. Лучшие надои – неспроста: она месяцами выбирает лучших коров – выбирает из сотен, сутками пропадая на ферме.

Владимир Кривчун, руководитель хозяйства «Черновское»: «Ведь она когда корову берет, раздаивает ее – не берет первую попавшуюся… Исследует ее, доит, не получается – еще берет… мучится… Вместо двух-трех берет одну, снова берет… Некоторые возьмут одну, а Лене мало – выбирает лучшую».

У Елены Устюжанцевой – лучшее стадо в области и самые большие надои. И дело, говорит, не в зарплате – чуть больше, чем у других. Быть лучшей и любить свою профессию для Елены – дело принципа.