«Вести» познакомились с отшельником с протезами ног

1 февраля 2018, 10:00
Герой следующего репортажа выбрал свой путь экономии – сбежал от цивилизации. Ему не нужны энергоэффективные умные машины, чтобы добыть или сберечь тепло. Но почему он лишил себя тепла человеческого?

От ближайшей деревни до землянки отшельника можно добраться только по реке. На снегоходе с проводником едем восемь километров. Прямо на берегу – землянка. Идти к человеку, который добровольно ушел в тайгу от людей, боязно – примет ли? В землянке – только собака, не лает, не выходит. Печка натоплена, значит Игорь где-то рядом.

Максим Тархов, рыбак: «Просто здесь ему нравится – денег хватает, говорит. Живет, рыбачит, лодочка у него с моторчиком. Если едем сюда на рыбалку с пацанами, то заедем – с бутылкой посидеть, узнать, где что ловится. Он всё знает».

Прошло полтора часа, хозяина землянки нет. Едем искать. Был на рыбалке, приглашает в гости. На тотальное одиночество Игорь всё же не решился – все эти годы с ним верный друг Ричард. В Болотном у Игоря мама, сестра и брат. Когда ездит за пенсией по инвалидности (у него нет обеих ног, на протезах), родственники уговаривают вернуться. Но дом Игоря здесь.

На самом деле, Игорь не любит охоту, признается – убить животину не может, жалко. Рыбалка – единственное его увлечение, лес – единственная любовь. Когда прощаемся, обещаем вернуться летом. И Игорь этому, кажется, рад.