«Вести» познакомились с юным мастером ремонта обуви из Довольного

12 апреля 2018, 16:32
Всероссийская олимпиада профмастерства финиширует сегодня в Новосибирске. Для будущих техников, конструкторов такие состязания – реальная возможность не только получать теоретические знания, но и пробовать свои силы на практике... Получить профессию вместе с аттестатом о среднем образовании сегодня можно и в сельских школах региона. В Довольном учеников учат ремеслам, которые могут обеспечить гарантированный заработок.

На уроке труда – всего один ученик. Тема занятия – ремонт обуви. Андрей Нарыжкин каждый день ездит в школу за несколько десятков километров, чтобы получить не только аттестат, но и профессию. Учится по программе инклюзивного образования. В институт или училище, вероятнее всего, не поступит, говорят учителя, а вот востребованная специальность у него точно будет: сапожник в деревне – на вес золота. У Андрея уже есть свои клиенты.

Такой подход к обучению детей – нетрадиционный, это ноу-хау местного преподавателя технологии Игоря Паутова. Учитель рассказывает – самому пришлось переучиваться в «лихие девяностые», когда остался без работы. Вспоминает – было и горько, и совестно оставить светлый школьный класс и заняться ремонтом ботинок. Зато сейчас не жалеет, уверен: ремонт обуви – всегда выгодное подспорье для любого мужчины. Потому так охотно даже в свободное время делится с мальчишками своим опытом.

«Плохая работа хуже воровства» – девиз на стене класса не ради красного словца – напутствие. Здесь все заняты тем делом, которое по душе и в будущем без работы не оставит.