«Вести» познакомились со старейшим сотрудником Института ядерной физики

24 ноября 2017, 10:30
Сибирские ученые работают сегодня над созданием первого в мире термоядерного реактора. Вместе с коллегами из других стран они хотят создать установку, которая будет вырабатывать энергию из водорода. Наши физики предложили собственную разработку – она может стать основой для космических двигателей и электростанций. Кто же помогает реализовать грандиозные замыслы буквально своими руками?

Александр Степанович – фрезеровщик, один из старейших сотрудников Института ядерной физики. Вытачивает детали для установок, изобретенных учеными. Участвовал в создании и первого в мире коллайдера, и Большого адронного.

Александр Андросов, фрезеровщик высокого профиля: «Работа здесь интересная, всё время что-то новое, мне очень нравилось – а тем более, я люблю работать руками».

Работы мастер с детства не боится. Когда началась война, ему было пять. Чтобы выжить, пришлось помогать родителям.

Александр Андросов, фрезеровщик высокого профиля: «Отец пришел после Сталинграда инвалидом. Уехали просто в деревню, в городе уже жить невозможно было» – «Почему? » – «Голодно. Я помню, что вот таскал – молоко на молоканку сдавали, шерсть сдавали, яйца сдавали».

К станку встал еще мальчишкой. Окончил 10 классов – и на завод, подмастерьем. Несколько лет спустя оказался в экспериментальном цехе Института. Больше полувека – плечом к плечу с великими умами.

Максим Бобков, заместитель начальника экспериментального производства: «Детали из его рук всегда выходят качественные. Некоторые вещи он вообще уникальные делает. Жалко такого специалиста отпускать».

Александр Степанович и не думает уходить. Говорит: пока здоров – могу работать. По цеху в свои 81 шагает бодро, ведь впереди – еще один крупный проект: уловитель космических частиц для международной обсерватории.