«Вести» проследили за ликвидацией незаконного скотомогильника в Коченевском районе

23 декабря 2017, 11:06
Экологическая катастрофа в деревне Малый Чик Коченевского района откладывается. Напомним, «Вести» обнаружили в поселке незаконный скотомогильник – о нем рассказали жители. Тогда местные власти обещали – нарушителей накажут. Неделю спустя наша съемочная группа решила проверить, убрали ли свалку отходов.

Кости, шерсть, рога и копыта – не поле, а кладбище. Скотомогильник на окраине деревни Малый Чик годами пугал местных жителей.

Александр Лысак, корреспондент: «Еще неделю назад на этом месте было разбросано около пятнадцати черепов животных. После приезда «Вестей» на территории навели уборку».

В произошедшем местные жители обвиняют местного фермера. Он и убрал кости, хотя сам говорит – не его рук дело, его подставляют. Кто и зачем – не объясняет. Точно установили: дело рук фермера – тонны навоза у самого берега небольшой речки. Обязали убрать. Убрал, но не всё. За горы навоза фермера оштрафовали на 500 рублей. Обещает – всё уберет, и новые кучи, и то, что не успел вывезти.

Камиль Сафарян, фермер: «Мы ничего не оставляем. Сейчас будем откладывать, а потом всё вывезем. Потому что, вы сами знаете, техника сейчас очень дорого стоит».

Местные власти заверили съемочную группу – будут следить.

Александр Кузьмин, руководитель Управления ветеринарии Коченевского района Новосибирской области: «Всё-таки этот навоз превратился в единый конгломерат, его очень тяжело дробить и вывозить. Определено до 1 мая 2018 года эти конгломераты вывезти и привести территорию в надлежащий вид».

Не выполнит предписание – штраф вырастет в четыре раза. Соседи решили, наконец, зарыть топор войны и разрешить конфликт. Решится ли многолетняя проблема окончательно, станет ясно лишь в мае. «Вести» продолжат следить за этой историей.