«Вести» проверили детские лагеря на безопасность

29 мая 2018, 09:00
Глава региона поручил взять под особый контроль безопасность детей в летних оздоровительных лагерях. В этом году усиливают охрану, наблюдают за территорией теперь в основном частные предприятия. Как справляются?

Полторы недели до первой смены! Фасады обновили, лес от клещей обработали, в комнатах образцовый порядок. Охрана проверяет аппаратуру: на шесть гектаров – 13 камер. В этом году добавили ещё восемь.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Мы сейчас проведём эксперимент и узнаем, нет ли в этом лагере «слепых зон», которых не видят камеры наблюдения. Для этого я постараюсь прогуляться по укромным (на мой взгляд) участкам. Специально скрываться не буду – я и одета для этого достаточно ярко. А наша съемочная группа вместе с охраной будет наблюдать за мной по мониторам. Ну что, сыграем в прятки?»

Начинаем эксперимент. Иду вдоль ограды, прячусь за зданиями. Меняю точку. Злую шутку с наблюдателями сыграла моя куртка – по цвету почти сливается с ограждением. Так что совет родителям – одевайте детей ярко! Хорошо видны красный, синий, оранжевый цвета, а вот белый и серый лучше исключить.

Наталья Казакова, директор детского оздоровительного лагеря «Солнечный мыс-2»: «Посмотрев на мониторы, мы увидели, что где-то не входит площадь. Камеру можно развернуть – и этот вопрос тоже будет решён».

Все детские лагеря сейчас передают под наблюдение частных охранных предприятий, кроме них, ещё есть сторожа. В случае ЧП – террористической атаки или пожара – сработает тревожная кнопка.

Если у родителей всё же возникли вопросы или претензии к лагерю, их готовы принять в Министерстве труда и социального развития региона. С недавнего времени все обращения граждан и ответы на них в обязательном порядке публикуют на официальном сайте ведомства.