• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» разобрались, кто и как подделывает цемент в Новосибирской области

20 августа 2017, 10:00
По оценкам Всероссийского центра контроля качества, до 50% продуктов питания в магазинах не соответствует заявленным требованиям, а то и вовсе фальсификат. Лидеры антирейтинга, уже традиционно, – молоко и колбасные изделия. Между тем, подделками завалены и прилавки непродовольственных магазинов. Поддельная бытовая техника, одежда, парфюмерия, как правило, попадает в нашу страну из Китая. Неожиданными оказались итоги проверки точек по торговле цементом. Строительные смеси подделывают местные умельцы. Чем это грозит покупателю?

Такие истории на телевидении не приняты – уж очень все хорошо. Роман Васильев – какой-то идеальный для большого экрана. Он в детском саду на работе – дворник. Он в детском саду дома – папа. Пятеро детей в 32 – не шутка. Жена Вера – дома, дома дети, а он строит новый дом. Сам говорит: «В одну каску».

Сорокапятитонные «БелАЗы» идут один за одним. Уже в карьере отгремели взрывы. Везут породу. Уникальное месторождение. Груда камней – дома, мосты и бордюры. Цемент – 240 рублей за мешок. «В одну каску» он купил больше двух десятков мешков цемента – вот в этом, прошу прощения, магазине. При температуре тысяча шестьсот градусов тысяча рабочих... перемалывают, вымачивают и плавят камни. Гигантский цементный завод, восемь десятилетий без остановки.

Воды – полтора ведра, два – опилок. Ведро цемента. Двадцать раз – в одну сторону, двадцать – в другую. Раствор готов! Уложить, утрамбовать и – время, двое суток. Мечта о своем доме – уже над землей, 30 сантиметров за раз... рухнула в одночасье.

На цементном заводе цемента – тысячи тонн, ежедневно. Когда открылась эта точка, не знает никто: здесь – ни названия, ни документов. Продавец судорожно куда-то звонит... перезванивает... потом ругается. Ей не писан закон о торговле, не писан о предпринимательской деятельности. «Фальсификат в ассортименте».

240 – у тетки, 300 – в солидном магазине: 60 рублей экономии. Экономить Роману Васильеву приходится: пятеро детей – не шутка. Считает каждую копейку... Каждая копейка делает мечту выше – полуметровые стены рядом с ухоженными грядками. Всё – сам, «в одну каску». На цементном заводе тоже месят – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. 365 дней в невисокосном году. Завод без обеда и выходных.

Магазин закрыт. Вопрос остался открытым. В полиции сказали, что их факт торговли фальсификатом не касается. Рухнувшими из-за некачественного цемента стенами занимаются в МЧС, только – «по факту».