«Вести» узнали, чем кормят бойцов на конкурсе «Отличник войсковой разведки»

6 августа 2018, 15:43
Есть ли у диверсантов перерыв на обед? У тех, что сегодня стреляют под Новосибирском, есть. Напомним, в нашем регионе проводят этап Международных Армейских игр «Отличник войсковой разведки». О состязаниях бойцов мы рассказывали много, а чем кормят участников конкурса?

Подъем в шесть утра: сначала завтрак, потом построение и выезд на полигон. Индивидуальная стрельба – этап для самых метких. Каждая команда сама принимает решение, кто из двух десятков бойцов выйдет на рубеж. Стреляют 10 человек. Мишени разной формы, на поле расположены хаотично. Максимальная дистанция около километра – для снайперов.

Виктор Цыганок, арбитр, начальник кафедры вооружения и стрельбы НВВКУ: «Стрельба есть стрельба. И каждый разведчик должен поразить цель, наверное, наибольшей дальности с наименьшей затратой времени».

На прохождение этого этапа – стрельбы – у разведчиков восьми стран есть час, столько же – на обед. Здесь, на полигоне в Кольцово, сухпайки не предусмотрены – после этапа участников соревнований везут в столовую. Снимать там нельзя, хотя есть о чем рассказать и показать: в обеденном меню у участников – три вида супов, столько же вторых блюд, салаты из свежих фруктов и овощей на шведском столе – всего 27 блюд.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Меню» на полигоне не столь разнообразное: «на первое» – автомат Калашникова, пулемёт, «на второе» – гранатомёт, «на третье» – снайперская винтовка, пистолет, ну, а «на десерт» – гранаты, метание лопат и самый настоящий «Клён».

У «Клёна» тонкое длинное лезвие – именно такие ножи и метают на точность разведчики. Делать это, говорят, легче на голодный желудок, как и стрелять из гранатомета. Снайперы из Зимбабве были на высоте, но африканским гранатомётчикам цель не далась – климат, говорят, в Сибири не тот. Возможно, что следующие игры для гостей с черного континента будут более удачными – конкурс «Отличник войсковой разведки» пройдет в Индии.