• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали историю появления планетариев в Новосибирске

11 марта 2017, 11:15
В эти выходные по всему миру отмечают Международный праздник планетариев. Корреспонденты «Вестей» решили узнать, с чего в Новосибирске начиналась история наблюдений за звездами и сколько планетариев в столице Сибири на самом деле?

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Это сейчас здесь Театр музыкальной комедии, а в середине прошлого века на его месте была небольшая деревянная часовня. Здесь и был открыт первый планетарий в Новосибирске. В очередь за звездным небом вставали сотни человек».

Как проектор звездного неба оказался в сибирской столице – неизвестно. Говорят, это военный трофей. Прошло время, часовню снесли. А проектор законсервировали и спрятали в трибуну стадиона. И только через 5 лет вновь начали рассказывать о звездах. Новый Дом – Академия геодезии, – а прибор тот же! Работает, кстати, до сих пор.

Виктория Дамм, сотрудник УЦН «Планетарий»: «Прибор – тот же, он работает уже много лет, в нем ничего не изменилось. Изменить что-то в нем невозможно, да и не нужно, так как небо – неизменно».

Интерес к космосу растет, и в маленьком зале всем места не хватает. Открывают Большой Новосибирский планетарий. Здесь – всё, а главное – современные технологии. В день – несколько программ, зрителей – сотни. Планетарий теперь не просто проекция звезд, а единственный в стране детский образовательный центр.

Сергей Масликов, директор Большого Новосибирского планетария: «Мы имеем возможность принимать школьников бесплатно, они не только посещают наш Звездный зал, но и занимаются в различных кружках – у нас 30 секций, в них занимается почти 900 ребят».

Кстати, в России около 20 планетариев, и это очень мало. Для сравнения – в Америке их около 2 000. Но новосибирцы отставать не намерены. Если сложно построить стационарный – его нарисуют. Резиденты Академпарка создали первый в мире виртуальный планетарий. Иначе говоря – стало можно увидеть космос, не выходя из дома.

Константин Урванцев, директор проекта: «Нам удалось объединить мобильность передвижных планетариев, качество и масштабность стационарных и ощущение полного присутствия в виртуальной реальности».

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Праздновать День планетариев в Новосибирске не будут, но именно с этого дня начинается сезон «бульварной астрономии». Пришла весна – небо чистое, поэтому увидеть звезды можно не только на куполе, но и через телескопы на улице».