«Вести» узнали историю празднования Дня Ивана Купалы

7 июля 2018, 15:02
Сегодня утром во всех храмах Новосибирска – торжественные службы в честь Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Иисуса. Христианский праздник много веков назад слился с народным празднованием летнего солнцестояния и стал называться Днем Ивана Купалы. Как его отмечали наши предки и что осталось от тех традиций сегодня?

Яна Бугакова, корреспондент: «Сегодня День Ивана Купалы праздником вряд ли назовешь – для большинства это целое испытание: они выходят утром из дома и думают только об одном – как бы остаться сухим. Те же, кто обливает водой, и вовсе рискуют попасть под уголовную статью «Хулиганство».

Вот они, уличные забавы в День Ивана Купалы сегодня – толпы подростков, которые нападают, чаще – на одиноких девушек и женщин. «Под прицелом» – пассажиры общественного транспорта. Вот кадры, как в центре Новосибирска дети выбегают на проезжую часть, открывают двери автомобилей и заливают салон водой. Обливание на Ивана Купалу – традиция древняя, но у наших предков это была действительно игра.

Любовь Суровяк, начальник отдела традиционной культуры Областного центра русского фольклора и этнографии: «Бабушки рассказывали, что это было принято. Без особых пакостей, правда, с добровольного согласия – даже и подставляли себя иной раз».

В самую короткую ночь в году прыгали через костер – верили: кто справится с испытанием, тот будет здоров весь год. Девушки плели венки и пускали по воде: не утонет и уплывет – значит, его хозяйка выйдет в этом году замуж. А еще ходили в лес – искали цветок папоротника.

Любовь Суровяк, начальник отдела традиционной культуры Областного центра русского фольклора и этнографии: «И тому, кто его находил, сулилось видеть какие-то необычные явления, находить клады, либо быть невидимым, либо свободно открывать замки».

Сегодня по древним обычаям отмечают Ивана Купалу разве что в культурных центрах. На улицах – свои правила, в которых от праздника лишь название. А жаль – ученые этнографы считают: традиции этого дня были одними из самых красивых и завораживающих.