«Вести» узнали историю жизни Федора Степановича Горячева

6 июля 2018, 10:28
Новосибирск отмечает знаковую годовщину: 61 год назад в составе Сибирского отделения Академии наук образованы восемь институтов, костяк Академгородка. Институты гидродинамики, математики, геологии, экономики, цитологии – направления, которые определили лицо советской науки. Академический статус Новосибирску во многом помог закрепить Федор Степанович Горячев – первый секретарь обкома в те годы. Как упорство одного человека меняет тысячи судеб?

Сегодня – музейный зал, в советские годы – кабинет первого секретаря обкома. Как здесь работал Фёдор Степанович Горячев, можно живо представить: огромный стол, комната отдыха... Но сколько того отдыха было у первого лица области? 20 лет возглавлял Новосибирский обком партии, хотя сам родом из Чувашии. Работал в Башкирии, Пензе, Тюмени, Твери. В 1953 направлен в Новосибирск, за спиной – управленческий опыт, впереди – труднейшие задачи. Академгородок, ВАСХНИЛ – форпост советской науки, но здесь нужны не только институты – жильё, школы, детсады. Создать такую инфраструктуру – задача сродни покорению космоса.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «Это был человек, который думал вперед, думал на перспективу. Думал, как этот регион – даже если это не его родина (хотя за 20 лет регион стал ему родным, он уже стал сибиряком) – как этот регион будет жить после него».

При Горячеве – массовый снос бараков, им на смену – квартиры с отоплением и канализацией, о коих мечтали десятки тысяч новосибирцев. Но разросся ли бы так город, если бы Горячев постоянно не осаждал советскую «верхушку»? В Госархиве – папки документов, где он просил и доказывал необходимость возводить в регионе дома, дороги, мосты, метро…

Олеся Герасименко, корреспондент: «Первые сваи самого восточного в стране метрополитена забили в 1979. К этому событию местные власти шли не год и не два. Больше 10 лет Федор Горячев лично боролся и на всех уровнях отстаивал право Новосибирска на свою подземку».

Федор Степанович при любом удобном и неудобном случае в беседах с Брежневым говорил о метро, вспоминает Николай Гаращук, который много лет работал под началом Горячева и уверен – хоть тот и не сибиряк по праву рождения, но заслужил, чтобы здесь его знали как своего.

Николай Гаращук, председатель Ассоциации землячеств Новосибирской области: «Народ всегда любит сильную власть – власть, которая дает ему работу, дает возможность выучить ребятишек. Горячев и олицетворял собой такую власть».

И главное – помог построить тот фундамент, на котором уже десятки лет стоит регион.