«Вести» узнали историю жизни и работы начальника медчасти колонии в Норильске

27 июля 2018, 14:33
Одна звезда хорошо, а две лучше: в современном мире много говорят о равноправии полов, но женщинам очень трудно конкурировать с мужчинами, например, когда речь идёт о званиях. Героиней нашего следующего сюжета стала доктор, от которой зависит здоровье полутора тысяч заключённых. Чтобы познакомиться с будущим подполковником, Елена Степаненко отправилась за колючую проволоку.

В Норильской колонии есть своя лилия – Лилия Соловьёва-Стешина. Глядя на эту хрупкую женщину, сложно поверить, что уже 10 лет она работает в исправительной колонии, врачом. Неонатолог по образованию, она лечит тех, кому, возможно, с самого детства не хватало внимания и заботы. 20 лет своей жизни Лилия Соловьёва-Стешина провела в Норильске. Крайний Север выбрала сама.

Лилия Соловьёва-Стешина, начальник медицинской части ОИК-30: «Я служила, супруг работал на 26-м километре. Войсковая часть 21242. Затем у нас проходили оргштатные мероприятия и, когда мне было 43 года, я была сокращена по оргштатным мероприятиям, то есть с выходом на пенсию».

Но на заслуженный отдых она не пошла – решила продолжить службу и устроилась медработником в исправительную колонию. Полторы тысячи осужденных. В колонии есть амбулатория, стационар, процедурный, стоматологический, рентгенологический и флюорографический кабинеты. Пациентов принимают 10 специалистов, шесть медсестёр и три лаборанта, все они находятся в подчинении у Лилии Соловьёвой-Стешиной. Про неё говорят: «Руководитель с большой буквы».

Каролина Владыкина, фельдшер ОИК-30: «Так как мы работаем в строгих условиях, то здесь необходимы такие качества как сдержанность, малоэмоциональность и, естественно, профессионализм врача. Такими качествами обладает наш начальник».

Пока начальник медчасти – майор внутренней службы, но совсем скоро на её погонах появится ещё две звезды: ей будет присвоено звание подполковника. Руководство исправительной колонии говорит – к ногам ценного сотрудника готовы бросить все звёзды мира. Женщина-подполковник – до сих пор явление редкое.