«Вести» узнали историю жизни и работы Ростислава Шило

22 июля 2018, 13:35
Алые кубинские фламинго поселятся в Новосибирском зоопарке. О планах развития любимой горожанами зоны отдыха на неделе сообщил «Вестям» директор Андрей Шило: если переговоры о поставках птиц, которые состоятся в понедельник, пройдут удачно, то павильон для фламинго откроют уже до конца года. Кроме того, не за горами воплощение мечты Ростислава Шило о строительстве павильона для африканских животных – и тогда в сердце Сибири поселятся жирафы, антилопы и зебры: почти фантастика – собственно, как и сам зоопарк, построенный в годы перестройки. Когда вся страна выживала, Новосибирский дом для животных рос и развивался, за 20 лет стал лучшим в России, а сегодня входит в двадцатку лучших зоопарков мира. Абсолютная заслуга даже не новосибирца – уроженца Приморья Ростислава Александровича Шило. Малоизвестные факты биографии беспокойного, неугомонного, счастливого Человека с большой буквы расскажем прямо сейчас.

Дореволюционное издание «Фауста» в кабинете Ростислава Шило встретить точно не ожидаешь, но такой был человек – с жадным интересом к жизни. В кабинете нынешнего директора Андрея Шило всё, как при отце, разве что компьютер появился. Подарки со всего света – Ереван, Сан-Паулу, Минск... Будто вся планета знает, кто такой Ростислав Шило и что это за чудо – Новосибирский зоопарк.

Откуда энергия, сила, умение быть первым, брать на себя ответственность за всё и всех? Ростислав Шило – потомок княжеского рода в шестом поколении. Прадед – статский советник, генерал царской армии. Отец – охотовед, геолог, учёный. Родился Ростислав за год до 1941-го, в Приморском крае. Отец отправился служить, мама с детьми уехала в эвакуацию в Куйбышев. Так и остался в Сибири на всю жизнь.

Профессия молодому Ростиславу была написана на роду: в семье, где с детства царил культ природы, а он сам не отпускал без помощи ни одно раненое животное, по-другому бы не сложилось. Окончил ветфакультет Куйбышевского сельхозтехникума, затем работа в Новосибирске, в зоопарке – тогда ещё крохотном, у Центрального рынка. В 1961 – рабочий по уходу за животными, затем – ветврач, директор зоовыставки, завсекцией млекопитающих.

Наконец, 29-летний парень из Приморья становится директором Новосибирского зоопарка. Вся карьера – за 8 лет. Выше должности в его жизни уже не будет, но статус вообще не был ему интересен – по-настоящему интересны Шило животные, их изучение, помощь, разведение в неволе. В Новосибирском зоопарке впервые в мире в искусственных условиях появились на свет речная выдра, азиатская дикуша, камчатский снежный баран... Думаете, просто? Сутками напролёт у клетки – в дождь, снег, жару. Труд – когда живешь не ради себя, а ради зверя.

Роза Соловьева, заведующая секцией хищников Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «Поэтому мы, наверное, и говорим, что у нас есть классическая музыка, классические писатели, великие поэты – так вот, в своей области, что касается животных, это тоже был великий человек».

Великий легко брался за лопату, метлу, таскал мешки, убирал мусор вместе с рабочими – и контролировал, и был примером. «Один на миллион» – говорят о нём его бывшие сотрудники. На медведя голыми руками, к волкам в клетку, к тигру в пасть – и такое было в жизни Шило, когда хищник подавился и нужно было срочно его спасать. Ради того, что ему нужно, Ростислав Александрович мог договориться с любым – и со зверем, и с чиновником. С последними подчас было намного сложнее.

Андрей Шило, директор Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «Тигр открыл рот – дал ему косточку: чиновник всё-таки выслушал, как-то отнесся более лояльно. Отца никогда не останавливали бюрократические моменты. У него была задача построить – он брал и строил. А потом уже разбирался».

Главное в его жизни строительство – новый для города зоопарк у Заельцовского бора. Из центра сюда переехали в 1993. То ли безумие, то ли судьба, то ли волшебство – построить на пустом месте одно из чудес России в годы перестройки. Ростислав Александрович думал не только о животных – людей спасал: в безумные, голодные, невероятно сложные 90-е его сотрудники о задержках зарплаты вообще не знали. Рачительный крепкий хозяйственник.

Светлана Верхоланцева, заведующая ветеринарным отделом Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «Он пробовал и цемент закладывать в фундамент, и камни выкладывать, и решетки класть – всё это он тоже практически умел делать. Он контролировал каждый шаг – поэтому, наверное, всё и получилось».

Его интуиции, талантам доверяла и власть. В 2011 Шило попросили взять под крыло подсобное хозяйство в Мошковском районе: 30 голов, в фермах – целлофан вместо окон. Мол, подними – будет подспорье, хищников и птиц сможешь прокормить. Он снова сделал чудо: сегодня в поля выходит новая техника, 600 голов крупного рогатого скота, четыре сотни баранов, пасека, пашни – тысяча гектаров.

Олег Потапов, заместитель директора Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «Это как когда в семье два ребенка, один вырос, а другой маленький – Шило вот так подходил... Он любил сельское хозяйство прямо всей душой».

Чтобы прокормить зверей и пернатых, в год нужно 100 тонн зерна, 18 тонн молока, 250 тонн сена – и всё это зоопарк получает отсюда, а ещё мед (лакомство медведей), частично мясо… И опять не только животным помог Шило – 50 жителей села получили работу и не только.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Семь лет назад для рабочих подсобного хозяйства Ростислав Александрович построил вот этот жилой дом на 11 квартир – все благоустроенные, с канализацией, горячей и холодной водой. Единственный многоквартирный дом в поселке. Ни за аренду жилья, ни за коммунальные услуги, кроме света, здесь люди не платят».

Андрей Шило, директор Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «Он всегда всё делал для людей, для города. Патриот, очень большой патриот».

Сколько гордости за страну, за родной зоопарк в 2013, когда через Новосибирск прошла эстафета Олимпийского огня – наш зоопарк был первым в мире, где произошло такое событие. О таком Ростислав Александрович, вероятно, и мечтать не мог, хотя мечтателем был большим. Счастье для города, что практически всё, что задумывал, Шило волшебным образом воплощал. Мечта – одна из последних – дельфинарий. Дельфинарий открыли уже после смерти Ростислава Александровича. К счастью, Шило – династия мечтателей. Сын Андрей Ростиславович продолжает дело отца: на очереди строительство дома для фламинго, павильона для африканских животных – в Новосибирском зоопарке будут и зебры, и жирафы, и антилопы.

За полвека, что он стоял у руля Новосибирского зоопарка, Ростислав Шило сделал его одним из лучших в стране и в мире. Требовательный, настойчивый, трудолюбивый, отдающий, удачливый. Приезжий, но ставший до конца своим, полюбивший город всем сердцем, любимый горожанами Царь зверей.