«Вести» узнали историю жизни миллионного жителя Новосибирска

11 мая 2018, 16:40
В Новосибирском краеведческом музее обновляют экспозицию – уже готовятся ко Дню города. Часть выставки будет посвящена миллионному жителю областного центра. Кто же стал юбилейным коренным новосибирцем и как этот титул повлиял на его судьбу?

Краеведческий музей, зал «Время больших надежд». Новосибирск, 60-е.

Михаил Щёголев. О том, что он – миллионный житель города, узнал, когда учился в медицинском, в начале восьмидесятых. В музее – десятки фотографий из архива Михаила Борисовича: вот он играет в школьном ансамбле, с клюшкой на хоккее, Пост №1... а это – любимая работа. 30 лет стажа, более сорока тысяч операций.

Дмитрий Шевцов, пациент хирурга М. Щеголева: «Человек хороший, сразу видно. Заставляет больше улыбаться, проще к своим болезням относиться».

Многочасовые операции, ранние подъемы, ночные дежурства, но о своем выборе он не пожалел ни разу. Шутит – главное, чтобы здоровья хватило проработать еще столько же лет. Статус «Миллионный житель» Михаилу ничего не принес – нет ни официальной бумаги, ни какого-то особого знака. Впрочем, это хирурга Щеголева не особо расстраивает – в летописи Новосибирска у него своя страница.