• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, как быстро и качественно связать шарф на зиму

29 сентября 2017, 10:05
Выходные в Новосибирской области будут холодными. Сегодня ночью – заморозки, при прояснениях – даже до минус семи, возможны осадки – дождь с мокрым снегом. Такая погода, скорее всего, и на следующей неделе, но не исключено, что в регион еще может вернуться тепло. Прогноз на октябрь сегодня уточняют.

И, тем не менее, новосибирцы уже готовятся к встрече настоящих холодов. В магазинах сейчас спрос не только на теплые вещи, но и на пряжу и шерсть. Хиты сезона – шарфы и шапки ручной работы. Красивые и уютные, по погоде, вещи связать можно, кстати, даже без опыта, и всего за 30 минут.

У прилавков с пряжей непривычно пусто. Но это временное затишье, говорит Елена Шевелева. На пряжу и шерсть – сезонный спрос. Клиенты постоянные. Рукодельники – шапки, шарфы для холодов вяжут сами себе и родным. Ассортимент, кстати, здесь каждый год расширяют: покупатель требовательный, тренды сезона старается соблюдать.

Елена Шевелёва, продавец: «Пряжа с переходящими цветами, «ровница» называется, то есть, у неё нить не скручена в жгутик, вот так не перекручена, а просто ровная шерсть идёт. Вот эта такого же типа, тоже ровная шерсть, не скрученная. Это самая толстая нитка, которая сейчас есть».

Елена и сама может дать мастер-класс по вязанию – еще в детстве научила бабушка. Сегодня самые преданные клиенты – ее семья.

Елена Шевелёва, продавец: «Лучше, интересней, приятней всего мне вязать дочери, потому что она приходит со своей идеей».

От пледов до мягких игрушек, но чаще всего – одежда, аксессуары. Уютный и красивый шарф, уверяет мастер, каждый может связать. Вот самый простой способ: «Из короткого конца мы делаем петлю, и из длинного мы просовываем на руку. Я сейчас набираю петли – для того, чтобы начать вязать шарф. Потом я беру нитку. Держу её этой рукой, а этой снимаю петлю и надеваю. Нитку держу, снимаю и надеваю. И потом – в обратную сторону. На всю работу – всего 30 минут».