• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, как готовились журналисты к конференции Владимира Путина

25 декабря 2016, 12:44
Главное политическое событие недели - ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Полторы тысячи журналистов со всей страны приехали в Москву, чтобы задать вопрос лично главе государства. Каждый мог видеть, кому и что ответил Президент - в прямом эфире. Что осталось за кадром трансляции - знают лишь непосредственные участники события – корреспонденты «Вестей» Татьяна Целищева и Евгений Живаев. Им слово.

Крупнейший бизнес-комплекс России. Архитектурный ансамбль из офисных зданий, конгресс-центра и отелей. Именно здесь - уже  в пятый раз проходит большая пресс-конференция Президента. Перед входом досмотр. Вещи, документы. Как в эропорту. Ни еду, ни воду с собой проносить нельзя. Строжайшие меры безопасности. Но никакой цензуры. Ни списка запрещенных тем. Спрашивать можно обо всем.

Татьяна Целищева, корреспондент: Почти полторы тысячи журналистов. Собираться начали еще за три часа до начала пресс-конференции. Всем задать вопросы не удастся. Поэтому что только не придумывают журналисты, чтобы привлечь к себе внимание. Мы решили брать лаконичностью и цветом. Психологи говорят: оранжевый цвет привлекает внимание не хуже красного, но не так сильно раздражает. Посмотрим. Надеемся, нам удастся задать вопрос президенту.

Внимание коллег мы привлекли сразу. Что за плакат, какой вопрос. Анонс прозвучал еще до начала пресс-конференции в федеральном эфире. И это тоже возможность заявить о своей теме. Хотя бы так. И многие с радостью рассказывают коллегам - с чем приехали. Любовь из Нового Уренгоя - практически с уличным баннером.

Любовь Голмако, корреспондент телекомпании "Сигма-Новый Уренгой": Мой рост 1 метр 70 сантиметров, плакат 1 метр 60 сантиметров, и в ширину метр. - Вам удобно его держать? - Пока держу. - Вы планируете всю пресс-конференцию продержаться? - Нет, думаю, буду руки иногда опускать. Тяжело так держать, но я потерплю.

Главного редактора "Трезвый Петроград" так переполняли эмоции - что попал в объектив с десяток телекамер. Он приехал не просто с вопросом - с лозунгом.

Анатолий Абросков,, главный редактор газеты "Трезвый Петроград”: Я постараюсь сесть как можно ближе, мне не разрешили показывать вот так, лишь так, но я надеюсь, у ВВ хорошее зрение, и уверен, что он обратит внимание и использует этот исторический шанс - с 1 января 2017 года в России должен быть сухой закон.

Журналисты нередко еще и члены общественных организаций. Как Николай Смирнов из Владивостока. У него вопрос про коррупцию во власти. Планирует назвать конкретные фамилии. Говорит, опасно, но за ним - сотни людей. Такая поддержка придает смелости.

Титр: Николай Смирнов, корреспондент газеты "Арсеньевские Вести”: Я уже предварительно отправлял на сайт президента обращение свое от имени этой организации, поэтом он должен знать, кто я, что я и с каким я вопросом к нему приехал.

Национальные костюмы, рисунки, портреты мировых лидеров - в ход идут все средства. На плакате: «Это нынешний президент России, Дональд Трамп и будущий президент Марин ле Пен». Но с плакатами приезжают далеко не все.

Виктор Овсянников: Я буду привлекать внимание своим обаянием.

Алена Середина, журналист телеканал "Импульс" (г. Новый Уренгой): Не знаю, как там можно себя вести, если бы можно было петь и плясать, пела и плясала бы, потому что очень хочется эффективно поработать.

Сколько будет длиться пресс-конференция, заранее неизвестно. Ограничений по времени нет. Рекорд 2008 года - когда Путин отвечал на вопросы 4 часа и 40 минут - после этого так и не побит. Но на всякий случай стоит подкрепиться. Для журналистов открыт буфет. Пироги, бутерброды. Чай, кофе. Бесплатно.

В зал, где Владимир Путин отвечает на вопросы, очередь - за два часа до начала. Двери откроют лишь за час. Первыми - проходят операторы и фотографы. Здесь еще раз проверяют всю технику. Выставлять камеры разрешено только сзади и по бокам. С занятой позиции операторам удастся сойти только после последнего ответа. Как и журналистам. Для них - 940 стульев. Первые пять рядов просят не занимать. Места расписаны - для журналистов из федерального пула.

В зале не протолкнуться. Журналисты подсчитывают шансы задать вопрос - один к сорока. Гул смолкает. Дмитрий Песков объявляет пятиминутную готовность. Пресс-секретарь традиционно ведет пресс-конференцию президента.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: Добрый день, уважаемые коллеги, друзья, давайте начнем.

Без вступительного слова, как и в прошлом году. Сразу вопросы. Цены на нефть. Отношения с Дональдом Трампом. Пенсии, экология. Про боярышник и массовые отравления. О санкциях, Украине, Европе. Губернаторах, шахматах, ювенальной юстиции. Про заработную плату россиян и допинг в спорте. Всего Президент ответил на 62 вопроса.

Татьяна Целищева, корреспондент: Пресс-конференция шла 4 часа. Что только не делали журналисты, чтобы привлечь к себе внимание. Размахивали плакатами, выкрикивали темы вопросов. Мы тоже старались изо всех сил, но к сожалению, слова не получили.

Но вопросом задать нам не удалось. (И тему, которую мы хотели поднять здесь, увы, тоже никто не затронул.)

Президент ушел. Но журналисты не расходятся. Продолжают работать - выходят в эфир своих телеканалов. Делятся эмоциями. Максим Румянцев на пресс-конференции второй год подряд. В прошлом - вопрос задать не удалось. На этот раз получилось.

Максим Румянцев, Центр свободной журналистики (г. Екатеринбург): Я просто руками махал, там показывал, и президент сначала подмигивал, а потом говорит, ну ладно, давай. Я с Владимиром Владимировичем общаюсь уже второй раз в жизни. Путин вас помнит в лицо? не знаю, но у него реально фотографическая память, разведчика

Роберт Байрашев, журнал "Столичное образование" (г. Москва): Эмоции и положительные, и отрицательные. дело в том, что очень много задавали вопросы журналисты президентского пула, который и так целый год катается с президентом, и имеет возможность задавать ему вопросы. в то же время приехали журналисты с Камчатки и Калининграда, или такие как я, кто впервые видели живьем Президента, такой возможности не получили.  

Хошави, журналист (Курдистан): Я очень устал, потому что 12 часов я стоял, сидел, не спал, не кушал. Но когда Президент ответил, это дало сил.

Фотографии на память. Теперь можно посидеть и на месте Дмитрия Пескова, и в кресле Президента.

Большая пресс-конференция - это своего рода подведение итогов года. Для Владимира Путина вопросы журналистов - сигналы от общества. Для зрителей и участников в ответах - ориентиры, как дальше жить будем, и выстраивать отношения с внешним миром.  Обратная связь с Президентом. Без цензуры и купюр. 

Татьяна Целищева, Евгений Живаев.