«Вести» узнали, как обитателей Новосибирского зоопарка спасают от жары

29 июня 2018, 18:00
Плюс 30 и выше: сегодня в регионе действует штормовое предупреждение в связи с аномальной жарой. А в Новосибирском зоопарке… выпал снег. Как животных спасают от летнего зноя?

«Выход в свет» для пингвинов Гумбольдта в тридцатиградусную жару – явление редкое: прячутся в крытом павильоне и почти не заглядывают в открытый бассейн, поэтому каждое появление на свежем воздухе вызывает восторг публики. Водные процедуры – и у семейства белых медведей.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Дождь после жары – настоящее спасение для животных зоопарка. А в вольере медведей еще и всё лето идет снег – его вырабатывает специальная установка».

Чтобы полярные гости чувствовали себя как дома, генератор льда работает с конца весны и до самой осени, отключают только на ночь. За сутки в вольере может выпасть несколько тонн снега. Однако такой зимней забаве как ныряние в сугроб медведи пока предпочитают прятки в своих укрытиях и купание в бассейне.

Татьяна Певнева, заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «Мы стараемся чаще менять воду в бассейнах у тех животных, у которых они есть, чтобы вода не нагревалась, чтобы она была прохладной, чтобы она несла ту функцию, которую должна выполнять».

Бассейны – для водоплавающих, шалаши из веток – для сухопутных. Летом животных чаще поят, кормят ближе к вечеру, чтобы мясо и другие продукты не портились под палящим солнцем. «Оазисы» для посетителей на территории зоопарка – разбрызгиватели воды и фонтаны: в сильную жару в них разрешают купаться.