«Вести» узнали, как пережить аномальные холода без вреда для здоровья

20 января 2018, 10:30
К морозам до минус 45 готовятся жители региона. Аномальное похолодание началось сегодня. Спасатели мобилизуют силы, дорожные службы уже сутки работают на трассах в чрезвычайном режиме, как и сотрудники ГИБДД. Инспекторы настоятельно рекомендуют не отправляться в эти дни в дальние поездки. Если выезд всё же необходим, важно запомнить правила, которые помогут избежать неприятностей в пути.

Короткий инструктаж – и по машинам. Экипажи ДПС ранним утром выезжают патрулировать дороги. Готовность – боевая, с собой – всё необходимое, чтобы оказать помощь водителям: прикуриватель, термос с чаем, теплое одеяло, газовая горелка.

Сергей Пасека, заместитель командира полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: «Рекомендуем водителю всегда иметь при себе теплые вещи, средство розжига и телефон, по которому он может связаться с нами».

Все службы региона переведены в усиленный режим работы. В частном секторе – подворовые обходы: напоминают о бдительности в морозы.

Павел Винаков, начальник пресс-службы Управления МЧС России по Новосибирской области: «Здесь основная наша задача – мы хотим охватить ту категорию, которая попадает в группу риска: одинокие, многодетные. Чтобы люди не перекаливали печи, не использовали неисправное электрооборудование, электропроводку».

Ограничить поездки, не выходить из дома без надобности просят новосибирцев, но разве сибиряка испугаешь низкими температурами? «Не мерзнет тот, кто тепло одевается» – народную мудрость Глеб Соколов, опытный альпинист, проверил лично. За спиной – восхождения на восьмитысячники – например, Эверест. В экстремально холодных условиях бывал не раз.

Глеб Соколов, альпинист: «Выручают хорошие варежки: они должны быть непродуваемые, есть внутренний слой – синтетическое волокно, – и руки чувствуют себя совершенно комфортно. А если взять одежду – то это незабываемые пуховики».

Ноги от мороза спасает дедовский метод: можно обернуть их газетой.

Ирина Якубова, корреспондент: «Чтобы сохранить ноги в тепле, существуют стельки с электроподогревом. Есть провод, он подключается к аккумулятору, цепляется за сапоги – и такая стелька помогает сохранить тепло в течение суток».

Холода в первую очередь действуют на сердечно-сосудистую систему. Совет медиков: не курить и тем более не пить алкоголь на морозе. Прежде чем выйти из дома, лучше съесть что-нибудь калорийное, но не сладости. Кстати, заматывать лицо шарфом – небезопасно.

Ольга Королева, врач-методист регионального Центра медицинской профилактики: «При выдохе в шарф происходит увеличение влажности – увеличивается риск обморожения мягких тканей лица».

Новосибирцам придется запастись терпением: по прогнозам, аномальные холода отступят лишь к концу следующей недели.