Виктория Шмидт, Корреспондент: Питание – топливо для организма. Зимой нужно есть то, что будет согревать нас как можно дольше. Например, мясо. Такого «горючего» хватит на полдня. А вот фрукты, дадут кратковременный эффект. Как бумажка. Сгорят, то есть переварятся, быстро, согреть – не успеют.
Врачи рекомендуют: в морозы ни в коем случае не выходить из дома голодным. На завтрак - сложные углеводы - каши, макароны, цельнозерновой хлеб. Они надолго насытят организм. На обед - обязательно горячее. Мясные и овощные бульоны, супы-пюре. Наваристое первое блюдо - сытное, согревает. На ужин - рыба, мясо, творог. Блюда с высоким содержанием белка. Строительный материал для клеток. Восполнит все дневные энергопотери.
Татьяна Курбетьева, Главный терапевт Новосибирской области: Сама природа она уже позаботилась о том, что мы сами знаем, когда в жаркое время не хочется мяса, жирного, сала, когда наступают холодные времена, нужно полноценно питаться, завтрак или обед, который будет содержать не только углеводы, но и жиры, белки в достаточном количестве.
Не забываем про витамины — фрукты-овощи. Апельсины, мандарины — в ограниченном количестве. Вопреки расхожему мнению, они не повышают иммунитет. Ученые пришли к выводу - цитрусовые забирают энергию и охлаждают организм. Витамин С лучше «добывать» из других источников - шиповника и черной смородины. Диетологи советуют соблюдать принцип дробного питания - три основных приема пищи, два перекуса. Порции должны быть небольшими. А то морозы уйдут, а лишние килограммы останутся.