«Вести» узнали, как правильно подготовить автомобиль к холодам

18 января 2018, 10:30
Аномальные морозы надвигаются на Новосибирскую область – к выходным столбик термометра опустится ниже минус 35 градусов. Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от дальних междугородних поездок. Если всё же выезд необходим, важно запомнить некоторые правила.

Дмитрий Горн, корреспондент: «Дорога ошибок не прощает, и речь не только о скоростном режиме или внимательности за рулем. Техника – вещь ненадежная, когда она даст сбой – не предугадать. А когда на улице минус 30, любая поломка смертельно опасна».

Если есть возможность, от дальней поездки в лютый мороз лучше отказаться – при низких температурах из строя выходит топливная аппаратура, электрика, замерзают техжидкости. Но если вы всё-таки решились, необходимо зарядить мобильный телефон.

Дмитрий Горн, корреспондент: «Чтобы добраться, спасателям потребуется какое-то время, нам же – нужно сберечь тепло. На этот случай к стандартному набору багажника желательно еще в начале зимы добавить теплые вещи, которые можно будет надеть поверх, и обувь (лучше, если это – валенки)».

Чтобы согреться изнутри, возьмите с собой термос с горячим чаем, а чтобы обогреть ваше временное пристанище, достаточно бытовых свечей и подручных материалов.

Дмитрий Горн, корреспондент: «Несколько зажжённых свечей прибавит пару градусов в ваше временное пристанище. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Предварительно, чтобы тепло не выходило из машины, нужно утеплить наиболее уязвимые места – окна».

Их можно закрыть пледом, какими-то вещами, а можно и просто газетами или журналами – достаточно смочить бумагу слюной и прилепить к стеклу. Не забудьте оставить щелочку в окне, чтобы не угореть.

Дмитрий Горн, корреспондент: «Утепляйтесь, не пренебрегайте элементарными правилами, и самое главное – не оставляйте в беде людей, которым может понадобиться ваша помощь».