«Вести» узнали, как правильно выбрать новогоднее дерево

16 декабря 2017, 09:40
Новый год всё ближе. Под Новосибирском рубят елки – заготавливают для праздника. В продаже они появятся к выходным. Как выбрать деревце, с которым новогоднее настроение продлится дольше?

Этим елкам, в среднем, 7-10 лет. Рубят не каждую. Решение, какой расти дальше, а какую отправить на праздник, принимает лесник – на месте.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «На самом деле, на елочные базары попадают деревья «лучшие из худших» – это те, которые мешали расти остальным. Если приглядеться, то это примерно через одно дерево в этом лесу».

Вырубка – санитарная: плохие, неказистые, те, что мешают более сильным и привлекательным деревьям, попадают под бензопилу. Дальше – сортировка: те, что краше – продадут, остальные – в костер.

Сергей Муштаев, главный лесничий по Новосибирскому лесничеству Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области: «У нас есть документы, где дается разрешение, в каком месте какую рубку проводить. «Где угодно» мы не рубим. У нас программа написана на 10 лет, где мы какую работу проводим».

Деревья везут на склад. Под этой крышей – триста молодых сосен. Срубили неделю назад – хранят в холоде, чтобы иголки не осыпались. Лесники советуют – выбирая, не торопиться: первое впечатление бывает обманчиво. Не беда, что помятые – в тепле как по волшебству оттают и преобразятся.

Зоя Петушкова, лесник: «Вот эта, допустим, сосна, она ведь красавица, просто слежалась. Просто холодно, домой занесли – она вся будет пушистая и красивая».

В лесхозах ели продают от 300 рублей, на городских базарах – в несколько раз дороже. Есть и желающие заработать на празднике еще больше.

Евгений Рыжков, заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «В этом году был у нас один факт, к сожалению, крупный – в Болотнинском районе выявлена незаконная рубка 651 дерева. Но благодаря совместным действиям сотрудников лесной охраны и правоохранительных органов незаконные лесозаготовители задержаны на месте с поличным».

Браконьеров ждет расплата, штраф зависит от жадности и статуса нарушителя. Граждане за одну елку заплатят до пяти тысяч рублей, должностные лица – до 50, а юридические могут потерять полмиллиона. Если елок много, заводят уголовное дело. По решению суда такой нарушитель может лишиться свободы на срок до семи лет.