«Вести» узнали, как правильно выбрать шампанское к новогоднему столу

16 декабря 2017, 11:00
Специалисты Новосибирского центра стандартизации и метрологии сегодня дегустировали игристые вина популярных отечественных марок. Как выбирать шампанское к новогоднему столу?

Дегустация вин – дело тонкое. В комнате – «стерильный» аромат, на присутствующих – ни грамма парфюма, чистота – лабораторная. Ничто не отвлекает от главного – напитка. Четыре образца эксперты изучают «вслепую» – никаких этикеток. Каждому – своя оценка, друг с другом не советуются. Критериев – на добрую дюжину, для начала – запах.

Светлана Родина, кандидат технических наук, доцент, член дегустационной комиссии: «Запах должен быть приятный, нежный, винный, без всяких посторонних тонов».

Свои особенности и у «правильного» вкуса.

Валентина Бакайтис, профессор, доктор технических наук, член дегустационной комиссии: «Слегка легкий и слегка покалывающий, потому что пузырьки газа придают небольшую остроту».

О качестве расскажут и пузырьки: мелкие, много, равномерно всплывают по всему объёму – образцу «зачет», бокал с насыщенно-жёлтым напитком – очевидный аутсайдер.

Светлана Бахман, ведущий инженер ИЦ ФБУ «Новосибирский ЦСМ», председатель дегустационной комиссии: «Пузырьки там какие-то ещё теплятся, но это уже не очень красиво. Цвет достаточно яркий, и более того – он не чистый. Это всё говорит о тонах окисленности, которые произошли в продукте».

Игристое – вино-праздник. На столе – гость редкий, значит ли – дорогой?

Наталья Сергеева, инженер первой категории ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: «Как показывает наше время, качество не зависит от цены, а цена – от качества».

В магазине, где для пробы никто бокала не предложит, эксперты советуют обращать внимание на внешний вид бутылки. Аккуратная, качественно отпечатанная этикетка, акцизная марка, отсутствие осадка – обязательны для хорошего напитка.

Эти дегустационные образцы отправили на анализ. В лаборатории определят состав, узнают, соответствуют ли ГОСТу. Марки производителей-лидеров проверки эксперты назовут в понедельник.