«Вести» узнали, как провести новогодние праздники без вреда для здоровья

20 декабря 2017, 15:12
В Таиланд, Вьетнам, Доминикану отправятся россияне на новогодние каникулы – это самые популярные заграничные направления, сообщает Ассоциация туроператоров страны. Однако большинство россиян всё же останутся в родных краях. Медики уже сегодня предупреждают: чтобы праздничный отпуск не закончился на старте, к отдыху нужно подойти с умом. Олеся Герасименко узнала всё о новогодних рисках.

В ледяную прорубь Виктора пять лет назад загнала зависть – слишком здоровые и бодрые «моржи»! Теперь замерзающие завидуют ему. Не холодно! В новогодние праздники, говорит, новички часто идут сюда за экстремальными ощущениями – кто-то подшофе, кто-то только из бани. Нельзя ни то, ни другое. Золотое правило: после воды руки-ноги-голову – в тепло. Опасно испытывать здоровье людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и органов дыхания.

Виктор Казаков, любитель холодового плавания: «Лучше на всякий случай посоветоваться с врачом. И если знаешь, что есть что-то хроническое, то лучше быть осторожным».

На морозе вообще терять бдительность не стоит. Новый год – пора прогулок, лыж, коньков, снегоходов, а для врачей – пора случаев обморожений и травм.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Обмороженный участок тела нельзя ни в коем случае растирать снегом. Главное – как можно быстрее согреться. Спасёт горячий чай, морс. Если нет возможности укрыться в теплом помещении, обмороженные пальцы, руки нужно обмотать шарфом, сверху надеть пакет и снова намотать шарф – таким образом мы создаем согревающий «эффект термоса».

Перелом, ушиб, вывих обычно выдает сильная боль. Если «ударило» в спину, после падения – лучше не шевелиться и звать на помощь. Нелишне воскресить знания о наложении шин.

Ольга Кононова, заведующая кабинетом медицинской профилактики клинической больницы: «Шины накладывают по принципу неподвижности двух близлежащих суставов. Если у нас страдает предплечье, то это локтевой сустав и кисть – они должны быть неподвижны».

Как раз для тех, кто жалуется на боли в суставах, работает портал krepkiesustavy.ru. Он призван помочь людям, которых беспокоят боли в суставах. Здесь можно найти информацию о причинах возникновения болей в суставах, их лечении и профилактике. Также можно узнать, какие существуют современные методы лечения и к врачам, каких специальностей необходимо обращаться при возникновении проблем с суставами.

 А если скачок – из суровой зимы в тропическое лето? К жаркому отдыху тоже нужно подойти во всеоружии, особенно детям. Вакцинация убережет от досрочного вылета на родину.

Татьяна Маркина, врач-педиатр: «Корь, краснуха, полиомиелит – это обязательно. Но есть инфекции, которые именно для тропических стран – это гепатит А, ротавирусная инфекция».

Кому – экстрим и новые ощущения, кому – лучше по старинке, дома, однако и здесь – свои риски: от обилия аппетитных блюд можно потерять голову и форму.

Центральный парк и журналисты нашей редакции приглашают на новогодние гуляния уже в эту субботу. В 2 часа дня у главной сцены парка начнется праздник под названием «Вести – украшаем елки вместе!» Приходите с родными, близкими, приносите свои игрушки, наряжайте елки и получайте подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Добавим, что интерес к празднику уже проявили наши многочисленные друзья и партнеры. Свободные ёлочки еще есть!

Наши партнеры: Компания «Мегафон», «Российская газета», НУЗ «Дорожная клиническая больница», «Леруа Мерлен», «Saint Patrick Group», Театр «На левом берегу», «Академия комфорта», «ЛаТранс».