«Вести» узнали, как синоптики предсказывают погоду

27 января 2018, 12:02
В Новосибирск идет потепление, заявили в Гидрометцентре. Сегодня по области еще до минус 27, а завтра – уже на 10 градусов теплее... Ну, всё-таки минус 17 – не минус 30. Как в аномально морозные дни работали сотрудники метеостанций региона, откуда вся информация стекается в Гидрометцентр, чтобы мы смогли узнать прогноз погоды?

Ватные штаны, теплый пуховик: дресс-код для Татьяны Козловской в эти дни – как на полярной станции. Техник-метеоролог каждые три часа отправляется в поле – и днем и ночью: сверяет данные компьютера с отметками на уличных градусниках. Первые показания – с термометра под землей: важная информация для коммунальщиков. На такой глубине проложены трубы водоснабжения, под землей плюс – значит, вода не застынет. Следующий замер – влажность и температура со спиртовых термометров (ртутные убрали, как только пришли морозы: при минус 30-ти могут лопнуть). На этом же поле следят за содержанием вредных примесей в воздухе, за скоростью ветра и солнечной активностью.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Это один из самых важных приборов на метеостанции – осадкомер. Здесь стоит специальное ведро, в нем – воронка для того чтобы осадки не испарялись: когда идет дождь или снег, они скапливаются в этом ведре, затем его сливают в специальный мерный стаканчик и определяют, сколько миллиметров осадков выпало».

Оборудованию не один десяток лет, а служит – лучше нового, говорят на станции. Современный прибор, установленный пару лет назад, не выдержал морозов – при минус 15-ти отключился. Компьютеры тоже дают сбои в холода.

Татьяна Козловская, техник-метеоролог агрометеорологической станции Огурцово: «Мы уже ходим сами на площадку и вручную обрабатываем все сроки. Звоним по телефону и уже по телефону всё передаем, всю информацию».

Данные метеорологов плюс снимки со спутников, математический расчет – основа прогноза погоды. А он таков: морозы оставят регион уже завтра. Но синоптики не исключают, что через несколько дней столбики термометров опять пойдут вниз.