• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, как выбрать новогоднюю елку без насекомых-вредителей

20 декабря 2016, 19:28
Семья из Первомайского района прибила елку к потолку, чтобы игрушки не разбил щенок. А в 50 километрах от города новосибирский бизнесмен попытался запустить главный символ нового года в космос. Как выбрать елку, которая выдержит любые испытания?

Высокие, маленькие, однобокие и пышные. От 300 рублей и до… В предновогоднюю пору елки в глазах Александра мелькают одна за другой - проверяющий дает ценные советы - как выгодно инвестировать в праздничный символ. Плохой товар выдадут уголки.

Александр Здоровец, Старший государственный инспектор отдела контроля областного Департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «Они не должны быть желтоватые, коричневый оттенок тоже не должны иметь. На ощупь они должны быть упругими и не обсыпаться. Когда должны заготавливать елку? В ноябре, октябре, сентябрь, наверное, рано сильно? Сентябрь, октябрь - это очень рано. Если елка была заготовлена… так называемая, октябрьская елка, это еще теплый период, на спиле у нее может виднеться смола».

Зеленая красавица может заявиться к праздничному столу не одна. Личинок шелкопряда в приезжих партиях выискивают сотрудники Россельхознадзора.

Андрей Каждан, Старший государственный инспектор областного Россельхознадзора: «Они в основном на стволе дерева расположены. Если это кладочка, она такая небольшая выпуклая. А чем опасно, если такая елка с вредителями попадет к человеку домой вдруг? Тут дело не про людей, к которым она попадет. Опасно для лесного хозяйства Новосибирской области. Если завести зараженные деревья с личинками, они могут выйти из зимовки и начать их повреждать».

Ольга Дурных, Корреспондент: «Около 80% елок на базарах местные - новосибирские. Но претендуют на долю рынка и наши соседи - Томск, Кемерово, вот это, например, алтайские. По словам продавцов, деревья везут в такую даль, потому что новосибирцев считают побогаче. Здесь можно выставить цену подороже и заработать больше».

А это - от 40 тысяч до полумиллиона на одной точке. Легально. Но не отбивает желание трудиться у «черных елочников».

Алексей Халустов, Продавец: «Они вылезут после 20 числа, когда уже проходят все проверки. Когда не будет ни проверок, ничего, вылазят все остальные».

Чтобы этого не допустить, в лесах региона установили камеры. Они вещают онлайн - прямо в профильный департамент. На местах работают 30 патрульных групп.