«Вести» узнали, какие вкусные блюда можно готовить в пост

4 декабря 2016, 15:26
Рождественский пост с понедельника соблюдают православные. До рождества на стол не поставят мясо, молоко, яйца. А что вместо, чтобы вкусно и разнообразно? Корреспондент «Вестей» Олеся Герасименко заглянула на кухни.

40 дней, до Рождества Христова. Очистить разум, душу и встретить великий праздник. Рождественский пост. Также известный как Филиппов. В еде ограничения не самые строгие, испытать себя могут и те, кто решил держать пост впервые. Без молитвы это будет обычной диетой, предупреждает Яна. Для неё воздержание не в новинку - нам обещает показать постную кухню высшей пробы. Сперва благословение духовника, и только после в магазин. Проходим мимо молочного отдела, мясного. Если выпечка, то исключительно без яиц. Наше всё — каши.

Яна Бондарева, Жительница Новосибирска: Самая полезная каша – геркулес. Крупы это углеводы, сложные углеводы, поэтому они всегда насытят ваш организм на долгое время.

Разделить еду на живую и пустую помогает диетолог Артём Хачатрян. Настаивает: среди овощного разноцветья что ни продукт, то супер-еда. Свекла - сохраняет полезные свойства и после варки. Помидоры, огурцы, зелень — побольше. Привычная всем белокачанная капуста открывается с новой стороны. Капустный квас – пробиотик, лучше дорогих йогуртов, уверяет Артём.

Артём Хачатрян, Диетолог: Шинкуется капуста мелко, заливается водой процентов на 80 и ставится на три дня в темное место.

От сочных плодов - к неприглядным на вид сухофруктам. Калий, железо, магний, каротин - больше сил, лучше зрение и самочувствие. Как ни крути - сокровища.

Артём Хачатрян, Диетолог: Дегедрирование фруктов это очень хороший способ сохранения полезных веществ. То есть из них выходит вода, а полезные вещества остаются.

Полная корзина постных продуктов на неделю - 2013 рублей. На мясе Яна сэкономила не меньше пятисот. Недорого, да ещё и низкокалорийно. А теперь домой - на мастер-класс ужина по церковным каноном.

«Приготовим овощной суп, зразы картофельные и сделаем брусничный кисель».

Пока Яна готовит овощи - наведываемся туда, где кулинарные изыски, ежедневная работа. К шеф-поварам. Евгений и Михаил готовы меньше чем за час поразить нас 4-мя постными блюдами. Начинаем с «греческого» салата.

«В классике готовится с сыром фета. Но так как у нас пост мы заменим его творого тофу . Он из елков растительного происхождения». 

Меняем в рецептуре вообще много чего. Для пасты - не обычные макароны, а те, что без яиц в составе.  

А вот - карпаччо. В традиционном понимании это нарезка из сырого мяса. У нас на тарелке — вареная морковь и свёкла. Звучит совершенно не так, как выглядит. Тем интересней экспериментировать. Итальянская кухня с богатством овощей и морепродуктов, как никакая другая легко адаптируется к посту. Овощной суп министрони, тоже изобретение южан. Постные блюда нынче даже в «мясных» ресторанах.

Евгений Новгородов, шеф-повар ресторана: Это сейчас набирает обороты. Потому что если взять лет пять назад – такого ажиотажа не было.

Михаил Косованов, шеф-повар ресторана: Оно готовится намного быстрее, в течение 15 минут. Даже если у тебя будут задержки и полная посадка зала.

В том, что высокая кухня возможна и дома, с продуктами из супермаркета - доказывает Яна. Постная еда - скучная, однообразная - с расхожим мнением девушка совершенно не согласна.

Яна Бондарева, жительница Новосибирска: У моих родителей есть книга «Монастрыская кухня», там очень много вкусностей. Начиная от выпечки разной. Квасы, киселя, супы, котлеты.  

Если здоровье хромает, на работе постоянные стрессы - не следует налегать на постное меню. Беременным также лучше не ограничивать себя в выборе продуктов. Гастрономическое рвение бывает излишним. Духовный подвиг - границ не знает.

«Обязательно нужно читать молитвы, литературу, исповедоваться, причащаться».  

Всего за час - полноценные первое и второе блюда. «Пальчики оближешь» - заверяет самый беспристрастный критик, сын Матвей.

«У нас всё это получилось: аппетитно, вкусно, красиво. Поэтому думаю так поститься можно». 

Олеся Герасименко, Роман Шулик, Дмитрий Иванов, Андрей Сватуца