• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, какими травами лучше лечить простуду

11 августа 2017, 09:20
На Новосибирскую область сегодня надвигается шторм. В ночь на субботу преимущественно по востоку – грозы, град и сильный ветер – порывы до 23-х метров в секунду. Об аварийных ситуациях необходимо сообщать по телефонам экстренных служб. Температура воздуха падает – около +20, к концу августа – еще холоднее. Медики сегодня предостерегаю: в такую погоду выше риск простудных заболеваний. Кстати, в качестве профилактики можно использовать травы – лекарственные. Их пока еще собирают.

От простуды помогут сорняки. В одном листе крапивы витамина С вдвое больше, чем в лимоне. Из травы делают отвары, добавляют в салаты или супы. У растения много полезных свойств – стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет. Противопоказаний почти нет.

Сергей Ивашкин, травник: «Плюс в ней витаминов, железа тоже очень много, за счет чего идет поднятие, усиление пищеварения. А усиливая пищеварение, мы способствуем усвоению железа».

Еще один популярный сорняк – спорыш или горец птичий. Отвар из этой травы убивает микробы в организме, помогает сбить высокую температуру и облегчить боли в горле. Мать-и-мачеха избавляет от кашля: листья растения содержат цинк, а он обладает противовоспалительными свойствами.

Сергей Ивашкин, травник: «Основная средняя дозировка для любого человека – столовая ложка этой смеси заливается на 300 граммов кипятка».

Заваривать травники рекомендуют сразу несколько растений – выше эффект. Но дольше одного дня отвары не хранят. Впрочем, всё это – лишь средства профилактики заболеваний. При первых же симптомах всё-таки нужно идти к врачу.