• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, кто и как чистит аэропорт от снега

7 декабря 2016, 08:30
В небе сегодня - погода летная. В Толмачево ни одного вылета с задержкой.  Как чистят наземный путь для воздушного транспорта?

Ольга Дурных, Корреспондент: «Метель не прекращается с самого утра. И где-то вон там за снежной пеленой на летном поле сейчас работает бригада снегоуборочной техники. Задача этих людей - сдувать снежинки со взлетной полосы».

Дуть будет «Ваммас» - спецтехника для уборки аэродрома. Автоэлита воздушной гавани. Все «наземники» уступают дорогу. В связке - три авто с характером и 8метровыми плУгами. Пять высоких ступенек и Дмитрий седлает своего железного коня.

Дмитрий Куляш, Водитель: «Прозвище горбатый, потому что вид такой. Все. А так особенно… машина как машина».

Водитель как водитель. Говорит о себе Дмитрий мало. Многодетный отец за рулем больше 15 лет. Огни светофоров на посадочные сменил недавно. Отбор в бригаду простой - остается тот, кто выдержит график.

Позывной - сухо - 238-й. Переговоры шоферов кажутся такими же суровыми как и сами шоферы. Но есть момент для нежности и тут. Команда старшего - убрать «пушок». Так ласково на профжаргоне зовут оставшийся тонкий слой осадков.

Взлеты Дмитрий каждый день видит будто зритель в первом ряду. Иногда на закате можно притормозить, приоткрыть окно и полюбоваться. Шеф разрешает. И ведь не поспоришь.