• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали насколько легко подросткам купить алкоголь без паспорта

9 сентября 2016, 09:00
Одни берегут, другие спаивают. Несовершеннолетних новосибирцев. Сегодня в автотранспортном колледже провели урок трезвости. Ребятам рассказали о вреде алкоголя. До него, кстати, рукой подать. Только вокруг этого колледжа 13-ть пивных. Трудно ли подростку купить запрещенный напиток? «Вести» попросили студентов помочь в эксперименте.

Автотранспортный колледж. В актовом зале студентам первого курса со сцены рассказывают - алкоголь не только вреден, но и жизнь может перевернуть в одночасье.

Яна Макарова, Помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска: «Донести до общественности, в том числе и до студентов правовые основы регулирования этой деятельности, ответственность и сказать о том, какие правонарушения сегодня наказуемы».

При этом, действующие законы по ограничению продажи спиртного, работают, похоже, не везде. Несовершеннолетние студенты сами признают - купить бутылку пива в любом возрасте можно без труда.

Михаил, Студент автотранспортного колледжа: «Зашёл, посмотрел ассортимент, узнал и говорю: можно мне то-то, то-то. Некоторые спрашивают - есть ли восемнадцать. Сказал - да, есть. Не требуют, ни паспорта, ничего. А в некоторых случаях просто сразу продают. Деньги берут и всё».

 Максим Шевченко, Корреспондент: «Мы посмотрели на карту и нашли, как минимум, 13 магазинов с алкоголем вокруг автотранспортного колледжа. И это только в шаговой доступности. Мы решили проверить, действительно ли сегодня несовершеннолетнему не составляет никакого труда приобрести спиртное».

Выбрали три ближайших магазина. На кассу идёт Михаил. Ему, напомню - лишь шестнадцать лет. У продавцов внешний вид покупателя подозрений не вызвал. Две минуты ожидания, и бутылка пива - продана. Идём дальше. В соседнюю торговую точку. Здесь лишь задали вопрос о возрасте.

И снова Михаил обладатель бутылки пива. Понадеялись на добросовестность продавцов в третьем магазине. Но исход не удивил.

Итог дня. Теорию получили. Результат лабораторной работы три бутылки. Из трёх магазинов. 

Максим Шевченко, Дмитрий Иванов.



Loading...