• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, насколько в Новосибирской области подорожала ягода

17 июля 2017, 18:20
Сибирские ягоды этим летом подорожали. Покупатели в один голос уверяют: в прошлом году малина, клубника, черника были доступнее. Как продавцы объясняют рост цен?

Татьяна Целищева, корреспондент: «Цена на ягоду, в первую очередь, зависит не от вложенных трудов, не от расстояния от участка до рынка, а от урожая. Садоводы этим летом не жалуются разве что на смородину – ее и черной, и красной, и белой в избытке – не то, что виктории – сейчас она отошла, поэтому на кустиках – лишь редкие ягодки, но и в сезон ее было мало. Мало, говорят, будет и малины. Очень жаль. Такая вкусная!»

Нина Михайловна, продавец: «Малина плохая, и клубника садовая плохая. Сначала был холод, потом сильная жара, потом дожди, урожай плохой, и на цене это сказалось, конечно».

500 рублей за литр – средняя цена на рынке. Прошлым летом, ностальгируют покупатели, было на треть дешевле, поэтому сегодня на ягоду многие лишь заглядываются. По прошлогодней цене продают только лесную клубнику – ее этим летом в изобилии, везут с самых разных районов области. Продавцам сдают по 150 рублей за литр, на рынке за очищенную цена взлетает в 2,5 раза – кто 400 просит, кто 500 за литр. Садоводы, лично собравшие ягоду, продают дешевле, но до обычных покупателей по такой цене клубника с малиной не доходит.

Самая демократичная ягода этим летом – черная смородина: 100 рублей. Для кошелька необременительно, а пользы для здоровья – не оценить.