• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали о буднях сотрудников наркополиции

12 ноября 2017, 10:00
Они спасают чужие жизни, рискуя каждый день своей. «Холодная голова, чистые руки и горячее сердце» – не просто девиз, а признак профессионализма и отношения к своей работе. Сотрудники органов внутренних дел в эту пятницу отметили свой профессиональный праздник.

В нашем городе полиция появилась в 1897 году, спустя 4 года после зарождения города. Первый отряд был малочисленным – всего 17 человек, по одному полицейскому примерно на тысячу жителей. Сегодня соотношение другое: один правоохранитель на 250 человек. В Новосибирской области – более 11 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Их служба нам порой не видна, потому что многое засекречено. Съемочная группа «Вестей» побывала на тренировке спецназа «Гром» – особого отряда наркополиции. Журналистам впервые разрешили это снимать.

На их эмблеме – змея и меч. Змея – как у медиков, ведь борьба с наркотиками – борьба за здоровье. А меч – как сила, наказание, которое рано или поздно настигнет всех виновных. Доказано.

Алексей Машьянов, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области: «Речь не идет ни о каких условных наказаниях за сбыт наркотиков. Как я уже сказал, 8-10 лет за сбыт – это сейчас обычная судебная практика. Люди получают достаточно много, они сами себя наказывают».

В наркополиции надо думать, анализировать большие потоки информации. Особенно сейчас, когда почти весь сбыт ушел в даркнет – часть Всемирной паутины, которую очень сложно контролировать, объясняет Алексей Машьянов. Замначальника Управления в органы пришел 17 лет назад обычным опером. Тогда героином и гашишем торговали из рук в руки, война с наркомафией шла прямо на улицах Новосибирска. Времена были лихие и оставили немало воспоминаний, порой забавных. Но помимо курьезов, в память врезалось и другое.

Алексей Машьянов, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области: «Я видел последствия всего этого. Приходилось общаться с родителями, чьи дети употребляют наркотики. Это все оставляет очень тяжелое впечатление. Чем-то оправдать такой способ зарабатывания денег нельзя».

Показывать лица большинства сотрудников Управления нельзя – одна из самых секретных служб МВД. Если ваш сосед служит в наркополиции, вы, скорее всего, никогда об этом не узнаете.

У наркополиции собственный отряд спецназначения – бойцы, которые проводят задержания, изъятия, сопровождают ценные грузы. Вступительные экзамены в «Гром» – настоящая полоса препятствий, вот только одно из них.

Заместитель командира отряда специального назначения «Гром»: «Кандидату нужно простоять 6 минут рукопашного боя, свободный спарринг. Через каждые 2 минуты боя меняются соперники, выходит «свежий» сотрудник, который с ним работает».

И даже после возьмут только двоих из десяти. Вступив в «Гром», они должны стать «безликими» – нигде не говорить о месте работы, никаких фото в форме. Даже домашние привыкают не задавать вопросов.

Нередко пойманные дилеры начинают глотать улики. Один такой, больной гепатитом, укусил оперативника, когда тот доставал из его рта пакетик с наркотиками. Мог заразить. Обошлось.

Алексей Машьянов, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области: «Не секрет, что в наркобизнесе крутятся очень большие деньги. Кто-то зарабатывает на этом состояния. Но если речь идет о рядовых исполнителях, то ничего они там не зарабатывают, кроме срока».

Большой срок светит одной из ячеек наркомафии, которую новосибирское Управление вместе с ФСБ «прикрыли» этой весной. Изъята очень крупная партия – 260 килограммов синтетики, это около миллиона доз.

Оперативный сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области: «Задержание участников ОПГ происходило одновременно на территории Новосибирска, Сахалинской области, города Москвы, Московской области. Нарколаборатории располагались в арендованных частных домах, внутри них с использованием промышленного оборудования осуществлялось изготовление высококонцентрированных синтетических наркотических средств».

Огласить итоги операции разрешили только сейчас. О некоторых молчат по несколько лет. Преступный мир – паутина из одной нитки. Работа наркополиции для большинства невидима, и заметной станет, только если остановится.

Алексей Машьянов, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области: «Нельзя сказать, что, посадив вот этого наркосбытчика в тюрьму, мы спасли, допустим, десять жизней. Но кто знает, может, так оно и есть. И тот килограмм карфентанила, который мы изъяли из незаконного оборота, он же спас чьи-то жизни?»

Ответ очевиден.