• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали о полезных свойствах ягоды калины

6 октября 2017, 10:05
Необычные способы поддержать организм в сезон распространения простудных заболеваний ищет Игорь Капориков. Сегодня он расскажет о чудо-свойствах калины.

Калину на Руси издревле называли растением мистическим. Использовали в свадебных обрядах. Считалось, что цвет калины обладает великой силой оберега, поэтому платье невесты всегда было красным, а венок украшали ягодами, о целебной силе которых слагали сказки... Сегодня небылиц о волшебном растении не слагают, но всё еще используют для восстановления сил.

Алексей Зырянов, травник: «При бронхите, при высоком давлении, при язвах желудка, во время восстановительного периода после операций и тяжелых болезней. В этой ягоде очень много витамина С, витамина P, много микроэлементов».

Алексей Зырянов утверждает: в калине всё полезно – кора, листья, ягоды, цветы.

Игорь Капориков, корреспондент: «Заготавливая калину, нужно знать одно правило: собирать ягоды стоит после того, как ударят первые морозы – тогда в ней пропадает вся горечь. Похоже, здесь холодов еще не было».

Срезать ягоду советуют с плодоножками, так и сушить – в прохладном темном месте, иначе потеряет полезные вещества. Можно заморозить или сделать варенье, из коры – настойку.

Важно знать, что отвар калины противопоказан беременным и гипотоникам, поэтому, прежде чем его принимать, посоветуйтесь с врачом.