«Вести» узнали о предпочтениях новосибирских филателистов и нумизматов

17 января 2018, 15:53
Новосибирские филателисты и нумизматы распродают свои коллекции – в интернете появились десятки объявлений. Что любят собирать сибиряки, может ли такое хобби привести к психологическим проблемам и как не разориться, а разбогатеть на своей коллекции?

Мятый, перемотанный скотчем первый комикс коллекции Александр хранит до сих пор. С него началось увлечение, которое сегодня едва помещается в коробки. Школьником дежурил у ларьков в день завоза, студентом заказывал комиксы ящиками из Америки, один раз, в поиске редкого экземпляра, даже подал объявление на ТВ. Лучшие – в коллекцию, остатки – на продажу. Но бизнес рухнул.

Александр Чуй, коллекционер комиксов: «Появились напряженные отношения с Америкой, когда ввели санкции. И просто частные лица – обычные американцы на ebay, – когда у них заказывали, говорят: «Вот вы, русские, плохие, мы вам принципиально отправлять не будем, всё».

Когда в Новосибирске открыли первый специализированый магазин комиксов – заказывай не хочу, – собирать яркие истории стало неинтересно. Но и теперь Саша с любимыми не расстается. Редко, но желание что-то собирать может стать проблемой, объясняют психологи, – всё зависит от глубинных мотивов.

Ольга Федоренко, психолог: «Есть люди, которые начинают настолько сильно в это втягиваться, что могут спустить все деньги, и здесь уже возникает проблема. Человек может собирать приятные впечатления, привозя из путешествий ту или иную коллекцию, а может застрять в своих воспоминаниях».

Самый простой способ распознать, что хобби управляет тобой – реакция окружающих и внутренние ощущения. Зависимость от собирательства лечат, подход к каждому пациенту индивидуальный.

Ольга Дурных, корреспондент: «Впрочем, случается и так, что хозяин охладел к своей коллекции. Тогда встает вопрос – что делать с ней дальше? Выкинуть жалко, можно подарить или продать. Таких объявлений в интернете – десятки. Что только ни коллекционируют новосибирцы!»

Лезвия старинных топоров, значки с гербами иностранных государств, зажигалки, купюры и даже гири. Цена – от 300 рублей до ста с лишним тысяч. Но это мелочи по сравнению с суммами, которыми оперируют состоятельные коллекционеры. Да и собирают не машинки и марки, а предметы искусства. Новосибирцы – в основном, картины.

Григорий Гапонов, директор аукционного дома: «90% нынешних коллекционеров – инвесторы. И помимо того, что это увлечение, это нравится, они всегда думают, сколько это стоит и сколько это будет стоить. А кто такой хороший коллекционер? Это тот, кто собирает коллекцию каких-то вещей, которые еще недооценены».

Одни из самых выгодных вложений сегодня – живопись и скульптура, но им нужно «отлежаться», – объясняет Григорий. Ценность может вырасти уже через 3-4 года.