«Вести» узнали о причинах частых исчезновений детей

12 декабря 2017, 13:50
Почему теряются дети? В чем возможные причины, и каковы цифры на сегодняшний день? Кто ищет и как находят?

Официальная статистика – пугающая: каждый год в России пропадает больше 15 тысяч детей. Согласно данным поискового отряда «Лиза Алерт», в прошлом году к ним поступило 1 060 заявок по пропавшим детям. Из них 943 ребенка были найдены живыми, 72 – погибшими, а 45 так и не нашли. По данным МВД статистика еще более печальная – ежегодно в одной только Москве пропадает полторы тысячи детей.

Новосибирск буквально каждый месяц сотрясает от новостей о потерявшихся детях. Июль этого года – подросток Гриша ушел из дома, искали 4 дня. Когда обнаружили, выяснилось, что ребенок обиделся на родителей. Сентябрь – 11-летний мальчик по имени Захар потерялся в парке «Сосновый бор». Поиски заняли не более суток, нашли в Железнодорожном районе на вокзале станции «Новосибирск-Главный». Октябрь – 14-летняя девочка пропала в Первомайском районе. Девочка-подросток ушла из дома после того как вернулась из школы. Пропажу ребенка обнаружила бабушка. Искали почти две недели. Нашли.

Но не всегда истории с пропавшими детьми заканчиваются счастливо. Почти три года назад в Доволенском районе Новосибирской области без вести пропал 12-летний Салим Самойлов. Мальчик ушел, чтобы выкинуть бараньи потроха на местный скотомогильник. К поискам привлекли волонтеров и военных, здешний лес прочесали несколько раз. Родные считают, что мальчика могли похитить. Волонтеры продолжают развешивать ориентировки в разных уголках России. Вещи Салима так и лежат в его комнате. Родители ждут, что сын вернется.

А вот пример невероятной истории спасения, о которой узнали далеко за пределами России – случай, когда поисковики не поддались отчаянию. 2014 год, Якутия, Олекминский район, маленькая деревня Олом. Четырехлетняя Карина Чикитова вместе со щенком Найдой незаметно ушла в лес со двора частного дома. Пропажу ребенка мать заметила не сразу – она решила, что Карину забрал отец девочки. Но это было не так. На поиски ребенка и собаки вышли более ста человек: спасатели, полицейские, волонтеры. Над тайгой круглосуточно кружили вертолет и два беспилотника. Нашли ребенка спустя 12 дней. Всё это время девочка провела в лесу в майке и колготках, питалась грибами, листьями и ягодами, пила воду из ручьев. Специалисты отмечают, что на таком скудном рационе взрослый, да еще и поддавшийся панике человек мог не выжить.

И всё-таки подавляющее большинство потерявшихся детей находят – более 90% возвращаются домой. В поисках участвуют не только спасатели и полицейские, часто помогают и волонтеры, и неравнодушные граждане. Единственная проблема – пропаже детей уделяется не такое большое внимание как, например, дорожным авариям.

Как вы поняли, в списке причин того, почему пропадают дети, – не только похищение или криминал. Здесь наравне – родительская нелюбовь, когда ребенок не находит в семье семью.