• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали обстоятельства исчезновения 5-летнего мальчика из новосибирского детсада

25 марта 2017, 11:54
История исчезновения пятилетнего мальчика в Новосибирске, которая вызвала огромный резонанс в начале недели, получила продолжение. Семьей заинтересовались полицейские.

«Ему надо, чтобы родители были рядом».

С родителями – самый младший, в детской – дочка и старший сын. Не тесно: уют в многодетной семье создают не квадратные метры. Когда пятилетний Никита исчез на полдня, испытать, что чувствовала – врагу не пожелаешь, признаётся Татьяна, – шок, растерянность. А после — визит инспектора по делам несовершеннолетних с неожиданными вопросами: «Пьете? Привлекались?»

Татьяна Степанова, мама Никиты: «Мы поставим вас на контроль и будем проверять. Понимаете, каково мне? Я такой стресс с ним пережила, и еще они мне говорят вот это все!»

Работа 6 дней в неделю, трудится и муж, дети друг за друга горой – за что на контроль, удивляются родители. Недоглядели ведь в детском саду – Никита ушёл после дневной прогулки. Воспитатель хватилась ребенка через несколько минут. За это время мальчик успел выйти с территории сада. По тревоге подняли полицию города.

Олеся Герасименко, корреспондент: «От детского сада Никита дошёл до остановки общественного транспорта. Здесь сел на «тройку». Как после признался родителям, хотел доехать до места работы отца. Однако в автобусе уснул. Одиноко сидящего ребенка заметил пассажир, он вывел Никиту на остановке, довел до гимназии и передал на руки охраннику. Тот и вызвал полицию».

Случай с Никитой всколыхнул весь город. В дошкольных учреждениях – внеочередные собрания, инструктажи. В детском саду «Сказка», откуда ушёл ребенок, – служебная проверка.

Елена Диринг, начальник Отдела дошкольного образования Департамента образования мэрии Новосибирска: «Неправильные действия воспитателя заключались в том, что она зашла сама, а после запускала ребятишек. Воспитателю вынесено дисциплинарное взыскание, и руководителю дошкольного учреждения по результатам проверки Департаментом образования также вынесено дисциплинарное взыскание».

Для правоохранителей подобные ситуации – повод разобраться. Опрос родителей, соседей, воспитателей – всё ли в порядке в семье? Процедура, пусть и неприятная, но стандартная. Степановым, заверили в полиции, нет причин беспокоиться.

Наталья Базылюк, заместитель начальника отдела Управления по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по НСО: «Семья благополучная, какого-то дополнительного контроля не нужно. На профилактический учёт, конечно же, она ставиться не будет».

За свой поступок, признался Никита, стыдно. Но спрос, конечно, не с пятилетнего ребенка. Просмотрел воспитатель, но как не увидел уходящего с территории детсада мальчика вахтер? По периметру камеры видеонаблюдения. Есть вопросы и к кондуктору автобуса – не удивил его одинокий малолетний пассажир. Случай или халатность? Счастье мамы сегодня рядом: все дети вместе. Вместе благодарят неравнодушного человека-пассажира «тройки», который отвел Никиту в школу – его имя родителям так и осталось не известно.