«Вести» узнали особенности характера шпицев

11 января 2018, 10:35
2018 – Год собаки, и мы продолжаем знакомить зрителей с титулованными питомцами новосибирцев. Сегодня – самый крупный представитель из шпицев и одна из самых добрых собак: кеесхонд.

В свои два года Ева имеет семь титулов, она чемпионка четырех стран. Но ее история начиналась не так хорошо.

Екатерина Никитина: «Ее мама заболела пироплазмозом – клещ укусил, – и щенки родились раньше времени, недоношенные. Весь помет погиб сразу же при рождении, выжила одна Ева. Сразу видно, что она у нас самая сильная, самая боевая, самая задорная!»

А еще – самая милая собака, несмотря на волчий окрас: вольфшпицы безобидны, как дети.

Екатерина Никитина: «Эта порода не агрессивная – они не умеют кусаться, не умеют за себя постоять. Но вот эта собака меня удивила тем, что на улице на ее бабушку – на 9-летнюю собаку – напала другая собака, и Ева кинулась на защиту. Причем она именно не кусалась, она прыгала сверху туловищем, просто их разбивала. У них нет хватательного рефлекса – добрая порода, ее выводили просто как собаку-компаньона».

Острый слух – отличительная черта шпицев. Они официально состоят в штате собак-спасателей.

Екатерина Никитина: «Благодаря своему чутью и неагрессивности они прекрасно находят людей под завалами и не обижают, когда находят».

Сегодня Ева – лучший представитель породы шпицев. И каждый раз на конкурсах она доказывает, что выжила вопреки всему. Впереди – поездка в Амстердам на Чемпионат мира.