«Вести» узнали подробности отравления детей «спайсами» в Новосибирске

17 июля 2018, 09:00
Подробности ЧП в Кировском районе Новосибирска сегодня выясняют следователи.Четверо детей отравились наркотическим веществом, сейчас все они в больнице, младшему – 10 лет. По предварительной версии, школьники нашли так называемую «закладку» со спайсом.

Одного из подростков нашли возле подъезда днем – он лежал на асфальте. Еще троих обнаружили за домом, тоже в неадекватном состоянии. Сразу за домом – каркас долгостроя, всё поросло бурьяном. Незваные гости, говорят жители, здесь появляются регулярно.

Школьники, которых увезли на «скорой», в этом доме не живут. Известно, что самому старшему – 16 лет, а младшему – всего 10, сюда пришли погулять. По одной из версий, нашли закладку с наркотиками и решили попробовать. За жизнь одного из мальчишек реаниматологи боролись почти сутки.

Остап Григорьянц, корреспондент: «В Детской городской клинической больнице №1 сейчас находятся трое подростков, еще один – в другом медицинском учреждении. По нашей информации, сегодня утром его из реанимации перевели в общую палату. Состояние всех четверых сейчас оценивается как стабильное».

Михаил Третьяков, и. о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области: «С целью установления этиологии отравляющего вещества назначена судебная экспертиза. В рамках проводимой проверки следователями устанавливаются причины и условия, способствующие отравлению детей».

Только с начала года с наркотическим отравлением в больницы региона попали 15 детей.

Ольга Кормилина, главный врач Новосибирского клинического областного наркологического диспансера: «Опасность заключается в том, что этих веществ становится больше. И их сейчас синтезируют не химики, не лаборанты – люди с научным образованием, – а компьютерные программы. И здесь предугадать, какой наркотик выйдет на рынок, очень сложно».

Чем именно отравились дети, где взяли наркотики, сейчас выясняют следователи. На днях школьников выпишут из больницы. Проверка продолжается.