«Вести» узнали подробности поисков братьев, пропавших в Новосибирской области

28 марта 2018, 09:45
Дети, пропавшие в Маслянино, найдены, живы. Беглецов искали двое суток. Вместе с волонтерами и полицией сегодня там работала наша съемочная группа.

Уставшие, но с хорошими новостями волонтёры возвращаются в штаб – его организовали в Маслянинской гимназии. Двух братьев – 10-ти и 5-ти лет, – которых искали двое суток, нашли. Живы. Мать еле сдерживает слёзы.

Елена Артамонова, мама Алёши и Артёма: «Они в ограде были, я выходила через каждые 20 минут, проверяла их, потом вышла. У меня подруга была, Сергей пошёл её провожать – их уже не было».

Мальчишек искали «всем миром» – полиция, волонтеры, местные жители. В поисках участвовали около 150 человек.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Волонтёры искали детей и в многоквартирных домах – подвалы трёхэтажек открыты, и старший, Алексей, частенько убегал из дома и ночевал в этих подвалах. Сам дом детей находится неподалёку, буквально в двух километрах отсюда».

Бегать из дома 10-летний Алеша начал полгода назад, в полиции – четыре заявления о пропаже ребенка. Что не так в родных стенах?

Сергей Малков, отчим Алёши и Артёма: «Он несколько раз говорил: «Меня дядя Серёжа бьёт, из-за этого я убегаю». Я не знаю, почему он так говорит. Я с милицией весь день его ищу, находим его в подъезде. Он сказал, что «дядя Серёжа пьяный и меня выгнал из дома».

Детей сегодня нашли на обочине лесной дороги в 10 километрах от дома – они шли к родному отцу в Борково, потерялись и двое суток провели в лесу. Сейчас – в больнице. В полиции сообщили: отчим Леши и Артема был судим за побои и угрозы убийством и сейчас состоит на учёте как семейный дебошир. Будет ли мир в доме и что будет с детьми? В причинах сейчас разбираются следователи.